Внесудебная блокировка сайтов: будет ли эффективным новый законопроект Яровой

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пoдoбный зaкoнoпрoeкт — нe пeрвый в прaктикe Ярoвoй. В 2016 гoду был принят тaк нaзывaeмый «пaкeт Ярoвoй», кoтoрый oбязaл, в числe прoчeгo, oпeрaтoрoв предоставлять правоохранительным органам переписку и данные пользователей.

В 2017 году она же внесла законопроект о «группах смерти». Он ввел в УК статьи о «склонении к самоубийству» и «содействие самоубийству», в том числе «в публичном выступлении, в СМИ, в сети интернет или в других информационно-телекоммуникационных сетях».

Однако, блокировка сайтов – не всегда эффективная мера. Как рассказал «МК» ведущий специалист по информационной безопасности крупного IT-холдинга, обойти блокировку сайта задача довольно простая.

— Можно просто вбить в поисковик фразу «обход блокировки сайта» и вам вывалиться 39 миллионов результатов. Я прямо сейчас поэкспериментировал. Поисковик выдает именно столько — рассказал он — при этом подростки давно уже освоили все эти методы. И если они захотят — они найдут любую информацию. А блокировки мы уже проходили буквально недавно с «Телеграмом». Как видите, все работает…

По мнению специалиста, куда эффективнее просто направить энергию   подростков в мирное русло.

– Запретами здесь ничего не решишь — уверен он, – а вот заинтересовать ребенка более созидательной деятельностью вполне по силам государству.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.