В Дубне хотят восстановить памятник Сталину

фoтo: pastvu

— Oснoвнoй смысл рeкoнструкции пaмятникa — чтoбы пoтoмки нe зaбывaли истoрию свoeй Рoдины, кaкoй бы oнa ни былa, — зaявил прeдсeдaтeль инициaтивнoй группы Aлeксaндр Быкoв. Oн oтмeтил, чтo с 9 мaя aктивисты приступили к сбoру пoдписeй пoд пeтициeй o вoсстaнoвлeнии мeмoриaлa. Eсли удaстся сoбрaть бoлee тысячи пoдписeй и дoбиться рaзрeшeния влaстeй нa eгo устaнoвку, вoлoнтeры приступят к сбору средств. Новая скульптура уже не будет таких исполинских размеров, как раньше. Ее высота составит 15 метров.

Но стоило появиться памятной табличке, как тут же целая толпа скептиков напала на активистов.

— Восстановить монумент нельзя с технической точки зрения, — заметил один из жителей Дубны Виктор Нефедов. — Разрушена фундаментная часть, и бокситные спецбетоны харьковские сейчас никто не сделает (секретные рецепты все остались в Харькове 1941 года). И гранит из украинских карьеров под это дело никто уже не продаст. А поставить новодельного карлика в чистом поле — ну да, можно показать убогость своего вкуса и чувства меры. Я считаю, что памятная информационная доска — это крайняя точка этого проекта. А дальше — можно вписывать остаток фундамента в новое здание культурного центра или ресторации » У Сталина».

Надо отдать должное масштабу мысли советских архитекторов. Ведь Сталин-исполин был не самостоятельной скульптурой, а лишь частью композиции. В месте соединения канала с Волгой в 30-е годы был разбит целый архитектурный ансамбль, ключевыми точками которого стали невероятных размеров памятники Ленину и Сталину, стоящие напротив друг друга на противоположных берегах водоема. Изготовлены они были по проекту скульптора Сергея Меркулова. К слову, дубнинский Ленин стоит и по сей день, уступая по размерам лишь памятнику Ильичу в Волгограде. Вместе с постаментом его высота составляет 37 метров.

Кстати, взаимное расположение двух памятников имело глубокий символический смысл. Памятник Сталину занимал явно более выгодное положение в створе канала. Он стоял на материке (построение социализма в отдельно взятой стране), а Ильич — вдалеке, на острове (удаленная перспектива мировой пролетарской революции и победы коммунизма). Возвышаясь над многолюдной пристанью, памятник Сталину буквально отражал образ вождя, ведущего народ к этой победе. А сейчас на задней стене его уцелевшего постамента проводят тренировки дубнинские скалолазы.

По мнению депутатов Дубны, у инициативной группы нет шансов на восстановление памятника. Аналогичного мнения придерживается и большинство российских историков.

— Поставить памятник Сталину — это все равно что установить в Германии памятник Гитлеру, — заявляет политолог, историк, профессор МГИМО Андрей Зубов. — Уровень кощунственности будет один и тот же. Уже давно пора принять закон, по которому пропаганда сталинизма является тяжким преступлением, подобно пропаганде нацизма. Те, кто возвеличивает культ Сталина, как будто игнорируют его деяния, не желая признавать, что он повинен в убийстве миллионов людей, голодоморе, коллективизации и соучастии в развязывании Второй мировой войны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.