В Европейском суде рассмотрели дело «Грузия против России» о «пятидневной войне» в августе 2008 года  

В xoдe слушaний в EСПЧ пo дeлу «Грузия прoтив Рoссии» o «пятиднeвнoй вoйнe» в aвгустe 2008 гoдa Грузия пытaлaсь oбвинить рoссийскиe влaсти в нaрушeнии вoсьми стaтeй Eврoпeйскoй кoнвeнции. Рoссийскaя стoрoнa нaстaивaлa нa тoм, что Грузия искажает причины конфликта, искажая доказательства.

Издание «Коммерсантъ» подчёркивает, что услуги юристов по этому делу обошлись Минюсту РФ в 380 млн руб.

Так, Грузия требовала признать, что РФ нарушила 8 статей Европейской Конвенции, включая право на жизнь и запрет   на пытки. В качестве аргумента приводился обстрел центральной площади Гори ракетой «Искандер», в результате которого погибли 10 человек. Также указывалось, что российская авиация после начала операции разбомбила более 70 сел.

В свою очередь, уполномоченный РФ при ЕСПЧ замглавы Минюста Михаил Гальперин напомнил, что Южную Осетию включили в состав Грузии при Сталине, тогда, по его словам, никто не спросил осетин, хотят ли они стать грузинами. Также он отметил, что армия выполняла функцию по защите граждан и миротворцев РФ.

«Грузия предприняла атаку на спящий мирный Цхинвал, российских миротворцев и российских граждан. Когда Россия ответила, грузинские власти развернули пропагандистскую кампанию, пытаясь выставить Россию агрессором», — отметил британский адвокат, представляющий Россию. По поводу ракетного обстрела адвокат уточнил, что «Искандер» бывает двух типов: «М», который использует российская армия, и «Э», экспортируемый в другие страны. В   техническом докладе голландских экспертов   не указывается тип ракеты.

У судей ЕСПЧ вопросов к сторонам не возникло, суд удалился для вынесения решения.

Как пояснил «Коммерсанту» доцент ливерпульского университета   Константин Дегтярев, в этом деле для суда было важно выяснить, являлись ли нарушения прав человека в этом конфликте единичными или Россия была «спонсором» всех нарушений в этом кризисе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.