В серии поджогов оказался замешан региональный чиновник

фoтo: Дaрья Фeдoтoвa

Виктoр Шaфoрoст в судe.

Жeртвaми любитeлeй дрaгoцeнныx кaмнeй стaли кoммeрсaнты Eвгeний Дaндыль, Рoмaн Рoгoв и нeкoтoрыe другиe. Дeлo пoпaлo в Слeдствeнный кoмитeт. Срaзу стaлo яснo, чтo рaсслeдoвaниe будeт нeпрoстым: уж бoльнo нaдeжнaя «крышa» у oпeрaтивникoв. Мaть Шaфoрoстa рaбoтaлa в СИЗO, брaт Виктoр тoжe в прoшлoм сoтрудник пoлиции, a нeдaвнo получил назначение на особый пост в правительстве Тверской области — министр контрольных функций (что-то вроде ответственного за внутреннюю безопасность). Едва ли такие люди смирятся, что их любимый родственник страдает на нарах.

Так оно и вышло. Вскоре после обыска у матери Павла (кстати, весьма результативного — найденные в компьютере материалы помогли изобличить шайку) на следователей начали давить. Виктор Шафорост откровенно игнорировал предложения явиться на допрос. До юристов долетали анонимные угрозы. А в ночь на 19 мая 2017 года они были претворены в жизнь. Неизвестные взломали дверь в отдел СКР по ТиНАО, затем вскрыли два кабинета — руководителя и следователя, который вел дело о хищении янтаря, и подожгли их. Дело Шафороста и компании сгорело. Правда, преступники просчитались: все материалы были восстановлены в кратчайшие сроки.

Но поджоги на этом не закончились. В ночь с 18 на 19 марта уже этого года во дворе одного из домов на Харьковском проезде неизвестные облили бензином престижный кроссовер (стоимость была оценена в полтора миллиона рублей) потерпевшего по делу Романа Рогова. Автомобиль сгорел дотла, а злоумышленники скрылись, но ненадолго. На днях поджигателей схватили, и они дали признательные показания. Таким образом, цепочка привела полицейских к организатору преступления, жителю Костромы, а затем и к предполагаемому заказчику поджога — приятелю костромича Виктору Шафоросту, к которому стражи порядка нагрянули 6 июня прямо в рабочий кабинет. А 8 июня доставили в суд. Правда, об обвинении в поджоге офиса СКР речь не шла: министру инкриминировали только уничтожение автомобиля.

Вчера днем семья Виктора Шафороста в полном составе уже была в Чертановском суде — отец, мать, молодая супруга. Еще перед судом было ясно, какие доводы защитник экс-министра представит, чтобы его отпустили домой. Собравшиеся разбирали кипу документов, среди которых были правоустанавливающие документы на жилплощадь, свидетельства о рождении детей и т.д.

С журналистами родственники были немногословны:

— Да, всех подставили. Состава преступления нет, — отбивались заученными фразами жена и мать обвиняемого.

Чуть позже, похоже, жена экс-министра — миниатюрная блондинка — пожалела о том, что не пошла на диалог со СМИ, о чем сообщила своему адвокату. Но та была непреклонна: «все переврут», «вырежут» и «смонтируют».

Так горел офис СКР.

Неожиданно супруга чиновника с телефоном удалилась вглубь коридора суда.

«Не надо оказывать давление на всю семью и говорить матери «на, подписывай», — можно было разобрать фразу из напряженного телефонного разговора жены чиновника с неизвестным.

Когда началось заседание, всех родственников попросили на выход. Следователи попросили отложить решение на 72 часа: они не успели собрать все документы. Судья удовлетворила их просьбу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.