Глава Минздрава озвучила меры по увеличению продолжительности жизни россиян

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Для дoстижeния этoй цeли нужнo рeaлизoвaть кoмплeкс мeр, рaсскaзaлa министр здрaвooxрaнeния в интeрвью гaзeтe «Извeстия». Нaибoльшиx рeзультaтoв в Минздрaвe рaссчитывaют достичь благодаря формированию у населения здорового образа жизни. По словам главы ведомства, таким несложным способом можно получить 60% успеха.

«Примерно 60% успеха дают именно эти достаточно простые меры, которые уводят человека от вредных привычек и   корректируют его образ жизни»,   — сказала Вероника Скворцова. Начинать приучать человека к правильному отношению к собственному здоровью необходимо с детского сада, далее культура здоровой жизни должна прививаться в школах, потом в средних специальных и высших учебных заведениях.  

Вторым по важности пунктом Скворцова назвала персональные скрининги здоровья — диспансеризацию и профилактические осмотры.

«Эта система будет развиваться, в том числе в сторону персонифицированных генетических современных технологий», — пообещала министр.

Также ведомство намерено уделить большое внимание повышению качества и доступности медицинской помощи в том случае, если человек уже заболел. По словам Скворцовой, 48% всех смертей в стране происходит из-за сосудистых заболеваний, 15% — онкологических.

«Задачи, которые мы перед собой ставим, — это развитие сосудистой программы и разработка комплексной, комбинированной онкологической программы», — сказала министр здравоохранения России.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.