ЕСПЧ присудил компенсацию идейному стороннику захвата заложников на Дубровке

Кaк слeдуeт из пoстaнoвлeния пo дeлу «Стoмaxин прoтив Рoссии», в пeриoд с 2000 пo 2004 г. Бoрис Стoмaxин издaвaл бюллeтeнь «Рaдикaльнaя пoлитикa», нa стрaницax кoтoрoгo oпрaвдывaл дeятeльнoсть тeррoристoв, в чaстнoсти захват заложников во время спектакля «Норд-Ост», взрывы в московском метро и другие теракты. За это его привлекли в 2004 году к уголовной ответственности по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Цитаты из текстов Стомахина:

«Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ   — вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили».

«Смерть русским оккупантам! Смерть изуверской кровавой империи! Свободу порабощённым ею народам!»

Российские власти в ЕСПЧ указали на то, что Стомахин нарушил национальное законодательство, поэтому его осуждение было «необходимо в демократическом обществе». В свою очередь Европейский суд указал на то, что свобода выражения мнений является одной из основ демократического общества, а пределы допустимой критики более широки в отношении правительства, чем в отношении частного гражданина или даже политика.

Также Европейский суд пояснил, что Стомахин не был публичной фигурой, все сего заявления печатались в самоиздаваемом бюллетене, который выходил небольшим тиражом. Номера выдавались тем лицам, которые выражали свою заинтересованность. Таким образом, ЕСПЧ постановил, что наказание заявителя было несоразмерным степени общественной опасности его действий. В качестве компенсации морального вреда Стомахину присудили 12,5 тыс. евро.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.