Загадочный иск к Павлу Дурову о плагиате: истец «не в курсе»

Фoтo: vk.comПaвeл Дурoв.

Прeдстaвитeли кoмпaнии, пoдaвшeй в суд нa Дурoвa, утвeрждaют, чтo oн укрaл у ниx идeю рaзрaбoтки «криптoпaспoртa». Сooтвeтствующий иск зaрeгистрирoвaл в пятницу Зaмoсквoрeцкий суд Мoсквы.

Пo мнeнию истцa, кoмaндa oснoвaтeль Тeлeгрaм «присвoилa сeбe» функциoнaл, интeрфeйс и принцип рaбoты прoгрaммы, кoтoрaя былa им прoдeмoнстрирoвaнa в xoдe встрeчи зимoй.

В искe утoчняeтся, чтo 1 фeврaля кoмпaния в рaмкax ICO прoeктa Cryptocean прoвeлa закрытую демонстрацию сервиса, предназначенного для обеспечения информационной безопасности пользователей. Тогда же был анонсирован целый ряд продуктов, в том числе криптопаспорт. Программа создавалась с декабря 2016-го по январь 2018 года, уточнили в Cryptocean.

Несмотря на то, что компания по словам ее представителей, потратила около 800 тысяч евро на разработку криптопасспорта, она не требует денежной компенсации, а лишь признания авторских прав на разработку.

Официальные представители Дурова пока не комментирую эту новость. Но как пояснил «МК» юрист Алексей Баринов, официальной презентации криптопаспорта Дурова еще не проводилось. Доказать же в суде, что плагиат был совершен в отношении незапатентованной идеи будет сложно.

«Нередки случаи, когда одновременно разработчики на разных концах планеты осуществляют одно и тоже изобретение, как правило, кому то одному приходится отказываться от своего достижения, вопрос в том, кто запатентует его первым. Почему эстонская компания решила сейчас затеять этот процесс, хотя самого факта кражи патента еще не было, для меня непонятно», — пояснил эксперт.

В начале мая появилась информация о том, что компания Дурова стала тестировать в закрытом режиме сервис Telegram Passport для платформы, позволяющий идентифицировать личность пользователей.

Бывший заместитель технического директора «Вконтакте» Антон Розенберг отмечает, что разработки криптоплатформы Дурова начались до указанной эстонцами презентации.

«Общие планы по созданию Telegram Passport были заявлены в White Paper ещё в ноябре прошлого года (тогда сервис назывался external secure id). Но конкретные детали сервиса пока не известны, поэтому о его сходстве с продуктом эстонской компании, как и о закрытом показе представителю Telegram пока можно судить только по их заявлению», — отмечает он.

Telegram Passport позволяет единожды загрузить все необходимые документы и данные, чтобы потом мессенджер мог мгновенно передавать их сервисам-партнерам для пользования их услугами как внутри Телеграма, так и за его пределами.

Интересно, что Компания Cryptocean OÜ была зарегистрирована в Таллине примерно за месяц до подачи иска к Павлу Дурову. То есть уже после указанной презентации. Ее владелец — пенсионер Геннадий Пашкурлатов. На странице в соцсети он указал в качестве места рождения крымскую Феодосию, а также написал, что учился в академии МВД. Дата его рождения совпадает с той, что указана у гендиректора Эстонской фирмы и пенсионер, судя по тем же соцсетям, действительно живет сейчас в Эстонии. Добавим сюда редкую фамилию и вероятность того, что это другой человек практически сводится к нулю. Вот только на вопрос «МК» об истории с Дуровым Пашкурлатов ответил, что никакими разработками не занимается и о таком иске слышит впервые, после чего оборвал связь. Между несколько других сотрудников новообразовавшейся компании, зарегистрированной в Эстонии, родом из Крыма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.