«Пост-иллюзия» в Facebook заставил интернет-пользователей растеряться

фoтo: pixabay.com

Кaк oкaзaлoсь впoслeдствии, aвтoр пoстa нeoбычным oбрaзoм испoльзoвaл функцию, пoзвoляющую пoкaзывaть сooбщeния рaзным людям в зaвисимoсти oт иx языкoвыx нaстрoeк. Тe, у кoгo в прoфилe был устaнoвлeн русский язык, видeли сooбщeниe «Урa! Я скoрo стану папашей! Поздравьте», в то время как для тех, кто установил английский, пост выглядел следующим образом: «RIP Умерла любимая собака Синди, друг детства. Поддержите».

По всей видимости, функция Facebook предназначена для того, чтобы пользователь мог сделать своё сообщение понятным читателям, говорящим на разных языках, однако это не препятствует тому, чтобы ввести два совершенно непохожих друг на друга сообщения.

Первоначально под сообщением появились комментарии, в которых люди выражали радость за автора, или, напротив, приносили свои соболезнования. Некоторое время спустя многие стали удивляться в связи с тем, что в половине случаев первоначальное сообщение, которое они увидели, вызвало столь необъяснимую и «неуместную» реакцию.

Как впоследствии пояснил Митин, оба события, о которых говорится в «посте-иллюзии», действительно произошли. По словам россиянина, столь необычным сообщением он хотел подчеркнуть, что новая функция соцсети открывает возможности для самых разнообразных манипуляций.

На то, что сам пользователь Facebook, по его собственному выражению, «поиздевался» над посетителями собственной страницы, судя по комментариям к сообщению с пояснениями, всерьёз обиделись не слишком многие. Некоторые отметили, что «эксперимент» действительно получился любопытным. Другие, в первую очередь, обратили внимание на ту «версию» сообщения, которую они не увидели первоначально и поздравили или посочувствовали Митину. Впрочем, в комментариях на странице автора необычного сообщения можно встретить и мнение, что использовать смерть домашнего любимца для подобного рода экспериментов нельзя назвать безупречным поступком с этической точки зрения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.