Правозащитники: «гомофобы из Чечни» устроили охоту на башкирских геев

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

O прoисxoдящeм в aпрeлe рaсскaзaлa в Facebook глaвa бaшкирскoгo oтдeлeния “Aльянсa гeтeрoсeксуaлoв и ЛГБТ зa рaвнoпрaвиe” Кристинa Aбрaмичeвa. В нaчaлe вeсны прaвoзaщитники зaмeтили в «Интeрнeтe» aфиши прo тaк нaзывaeмую гoмoфoбную игру «Пилa» с изoбрaжeниeм куклы из oднoимeннoгo фильмa. Журнaлисты нaшли нeскoлькo вeрсий таких афиш, где различающихся в основном сроками объявленной «охоты». «Чечня comeback теперь и в Уфе», гласит один из плакатов со сноской «свыше 50 лучших гомофобов из чеченской в гостях в башкирской столице».

Все это, наверное, можно было бы принять за дурацкую шутку. Абрамичева рассказала   «Idel.Реалии», что тоже тогда   приняла афишу за фейк. Однако потом появились жалобы от пострадавших: в Альянс обращаются за психологической и юридической помощью, не все геи хотят писать заявления в правоохранительные органы — боятся последствий от публикации данных о себе.

«Были и смутные слухи о том, что последовала ответная реакция от ЛГБТ-сообщества и была какая-то стычка», — сообщила   Абрамичева радиостанции «Говорит Москва».

На геев в Башкирии нападали и раньше, отмечают правозащитники. Такие случаи наблюдаются в республике наблюдаются примерно с 2007 года, и однажды молодой человек даже смог отомстить своим шантажистам. Однако на этот раз случаев больше. Гомосексуалов стали отслеживать, рассылать им письма с угрозами, избивать на улицах.

“Idel.Реалии” позже обнародовало   рассказ одного из пострадавших (условно — Иван), который сначала познакомился в интернете с партнером, а когда дело дошло до отношений, появился некий лейтенант Айнур. Молодого человека Айнур с товарищем избили. «Говорил, что от натурала есть толк, а какой толк от тебя? Говорил, что я ничтожество и использовал другие ругательства», — пострадавший вспоминает.

Поначалу Абрамичева говорила, что это обычные вымогатели, использующие гомофобную истерию. А Иван и вовсе считает, что на него напали приближенные к ЛГБТ — «нормальных и адекватных» представителей движения в Уфе мало, полагает он. «Народ тут очень дикий, непонятливый, мне даже кажется», — поделился он своими наблюдениями.

Есть ли реальная связь с историей о преследовании геев в Чечне, пока не понятно. Стоит отметить, что власти Чечни обвинения в преследовании геев отрицали, при этом утверждая, что геев в республике нет и им там не место.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.