Самое красивое поражение России: после проигрыша Хорватии Никольская взорвалась

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Футбoл нaчинaeтся oт мeтрo.Eщe нa пoвeрxнoсти,у вeстибюля “Бульвaрa Рoкoссoвскoгo”,ничeгo тaкoгo нe былo зaмeтнo – идут дeвушки, стoят и курят рaбoчиe, вeлoсипeдисты прoнoсятся.Нo в мeтрo – в мeтрo ужe другoe дeлo.Пoтoму чтo в вaгoнax тeпeрь – мoнитoры,нa кoтoрыx пoкaзывaют футбoл.Лучшиe мeстa прямo нaпрoтив экрaнa с oднoй стoрoны вaгoнa зaнялa пaрoчкa – oн и oнa в прoфeссиoнaльнo дрaныx джинсax – с другoй жe стoрoны типичнaя “бригaдa” пaрнeй с окраины:черные куртки,черные бермуды,черные ботинки,бывалые лица,привычные к драке.

— Во навесили!Капец! — вопит юница, вцепляясь в молодого человека.Оный улыбается и прижимает девушку сильнее. — Вот сие игра! Агрессивная какая-ведь очень. А-а-а-а!

На экране – жесткая игрушка со счетом пока словно 0:0. Станислав Черчесов крупным планом – мечется словно лев в клетке.Девушка и вдогон за ней парень – волнуются,считай,не меньше.Ребята,какими судьбами сидят напротив,не произносят ни текст – один из них нервозно потирает шею,второй держится руками ради отвороты воротника,погружая сопатка в глубину куртки.

Чем ближе к центру, тем вяще в вагоне телезрителей. Но гляди и “Лубянка”: выходишь изо вагона и сразу попадаешь в атмосферу свиста и крика.Кричит безлюдный (=малолюдный) то что каждый второстепенный – почти каждый кардинальный.А каждый второй – слабит на щеках российский штандарт.Кто просто так, который в виде сердечка. Последнее, понятное дело, чаще выбирают девушки.

-Пацаны-пацаны, пропустим! — Пожилой стриженый ежиком мужчина в майке и с нательная живопись на лице – который бы еще недавно сказал,что-то взрослые мужики вполне традиционной ориентации будут украшать себе лицо?! -обнимает свою спутницу, затем чтобы дать дорогу стайке ребят с си же разукрашенными щеками.Флагов Хорватии нате лицах,что интересно, приставки не- видно.

-Россия!!! — взрывается Новая ристалище у выхода из метро. Тоненькая чернявая конь по громкой связи говорит кому-ведь в телефон: “Тут счетец уже 1:0, даст бог,что наши победят,верю в Россию,к родным пенатам приду поздно!”Хорошенько, если маме.

Никольская – поет и шумит:болеют до сего времени.Плотность людей – точно в автобусе, но пройти часа) можно. Поют — “Катюшу”, “Калинку”, сделано неважно что – простой ревут.Спасибо Южной Африке-2010вслед за вувузелы.Навстречу – штат(ы) в панковском прикиде,металлисты в косухах,и до сих пор объединены одним:нарисованным в щеках флагом.Рисуют тутовник же – боди-артистов возьми Никольской несколько десятков.

— Рос-си-я!!! — ревут,безвыгодный прекращая. Те, какими судьбами стоит у витрин, те, что-то оккупировал стоя и сидя скамейки,неприметно стоящие. А вот кто-ведь пытается зарядить старомодное -“Русские отныне!” — никто на хрена-то не подхватывает.

Чуть-чуть ли не впервые вслед за время чемпионата заметны пьяные. “Братан! Московия! Хлебни-ка, пацан, с моей банки!” — подскакивает милостивый и уже почти никакой мужчина в голубом берете,обернутый российским флагом.И наконец ли не впервые заметны серьезные фанаты,готовые с трудом ли не драться.А при этом – до сего времени-таки из последних сил благодушные. Раз, что 1:0 в нашу пользу.

Несть, уже 1:1! И шум порядком притихает.И все-таки поют, поют “Катюшу”. Машут флагами.Чисто пляшут в обнимку российский поклонник с головой медведя и колумбиец в маске тигра,рядком стоят поляки и тунисцы.Однако крики слышны только -“Московия!”

фото: Наталья Мущинкина

-В матче с Испанией было слабо круче, — говорит Ина, длинноволосая девушка,разумеется, с триколором сверху щеке. — В этом случае здесь вообще было приставки не- протолкнуться, меня зажало, я мало-: неграмотный могла пройти! Впервые ми на улице не хватало воздуха – яко было тесно.Ну и пьяных было равно как много, конечно.

Откуда-так бежит еще один свой болельшик с бородой Деда Мороза.Сиречь,может быть,Хоттабыча – каковой,как известно,выкинул в свое грядущее на поле сразу 22мяча.Особая) – грустный парень в толстовке Nirvana– ну что ж с табличкой: I need tickets for final! Во это оптимизм!

Звуки становятся звонче.Ближе к центру больше становится девушек,застывающих в картинных позах с триколорами для щеках и делающих селфи.

-И плакал,и молился,в отдельных случаях наши играли с испанцами,– вспоминает Аля Константинов,профессор одного с московских вузов,пришедший держи Никольскую с женой. — Думал – далеко не отступится ли от меня мои ангел за такие мелкие просьбы? Хотя ведь я не за себя просил – из-за Россию! И ангел помог – я но намолен моей мамой,а сие не шутки!

Удивительное разнообразность головных уборов у российских болельщиков.И кокошники,и ушанки, и боярские шапки, и головы Лемберг и медведей.А около Ветошного переулка – барабаны и дудки до сей поры сильнее:в кругу пляшут лезгинку и русского.Дискотека получаются похожи до неотличимости.

После-прежнему поют певцы с усилителями – а их совершенно не слышно.Отчего что очень сильный тон вокруг.Поют опять “Калинку”, ещё “Катюшу” — вплоть перед тех,кто едва держится получи и распишись ногах от пива и усталости.

-Кра-со-та!Спа-сет-подлунная! — кричат парни, завернутые в триколоры,и пытаются висеть на шее девушек – одетых на вес золота и по-офисному,но с непременными триколорами держи щеках.

-Наши братья! Московия – офигенно! — кричат с легким акцентом дагестанские ребята,завернутые в тетунька же самые российские флаги.Им “подпевают” бразильцы и тунисцы.

Элементарнее обругать,сказать,что сие дрянь, — рассуждают нате скамейке две пожилые интеллигентные дамы,наблюдающие после происходящим с явным удовольствием. — А сие не дрянь,а национальное неразделимость.

Когда забивают наши,сие можно безошибочно определить в слух:децибелы зашкаливают инда в садовых кооперативах,не ведь что на Никольской.Если забивают нам,этого не грех не услышать вовсе:стукотня не сильнее обыкновенного. “Рос-си-я!” — продолжают выкрикивать болельщики,но словно бы точь в точь-то лениво. Все на свете видимо заскучали – верней,погрузились в телефоны с прямой трансляцией матча аль прилипли к витринам,через которые видны экраны ресторанных телевизоров.

— Девочки, девочки! — бодрый мужик обхватил за рамена хрупкую барышню,стоящую нате урне.Не подумайте плохого – не мудрствуя лукаво хотел устроиться рядом,равно как увидеть дальний экран,держи котором уже дополнительное грядущее.Девушка сначала пугается,в будущем успокаивается:свои.

-Проигрываем, поуже 2:1! — мрачно скрипучим голосом выдает кактус мужчина с телефоном. — И дополнительное возьми исходе.

Никольская заскучала.Поперед конца матча считанные минуты.И совершенно же – с каждой секундой аминь громче качается:“Расея! Россия!”.И еще новое:“Неужели-жен гол!”.Который же спорит – нужен…

Нежданный взрыв звуков – восторженного нюня, свиста, топота, криков – возвещает невидаль:наши сравнивают счет получи и распишись последних минутах дополнительного времени! 2:2! “Братаааан!Братаааан!” — лезут обниматься самые пьяные. “Йес! Святая!” — орут девушки. “Красавцы!” — сухо улыбается бритый мужик.Правда, тоже с триколором на щеке.

Шумовой припадок повторяется еще несколько в один прекрасный день.Когда Игорь Акинфеев поймал медицинбол.И когда хорватский его накурница поймать не смог.К сожалению,взрывов оказалось на Вотан меньше,чем было нужно с целью победы.

-Это что… до сих пор?Погоди,должны еще в соответствии с одному пробить! — безлюдный (=малолюдный) верит молодой парень,вдоль пояс закутанный в российский штандарт.

-Да он даже по мяча не дотронулся!! — возмущается какая-в таком случае девушка.

— Сволочи!Вот сволочи! Все ж таки равный счет был! Ложно!! — кипятятся еще девушки, видимо, негуст смотрящие футбол.

Но лепистричество уже схлынуло. Люди – как не бывало, не обозлились, скорее,перешли изо состояния восторга в состояние светлой грусти.Если нет спросить,что в нынешнем мундиале в целях России самое необычное и продвинутое – скажу:как это почти полное анофтальм злобности.Даже когда наши проигрывают.

Проигрывают, как бы то ни было, красиво и с невероятным достоинством.

-А и все на свете равно,что проиграли! — орет чей-либо-то пьяный голос. И заводит еще: “Рос-си-я!” “Рос-си-я!”.А ради ним – первая робкая вувузела вступает,запускается вдругорядь пляска и играет музыка.Изо укромных парковок к Политехническому выворачивают черные механизмы с низкой посадкой и громкой музыкой внутри.Люди идут вверх и наверх по улицам.

Крики “Рос-си-я!” понемногу сменяются, точнее,разбавляются новым и сейчас последним на этот встреча: “Мо-лод-цы!” А позже за болельщиками – неприличный ансамбль:девушки в отличных национальных костюмах поют “Я вслед то люблю Ивана”.

-Никак не буду выбрасывать кокошник, — обсуждают спускающиеся в метрополитен девушки. — Чтоб ноги твоей здесь не было мексиканцы всегда болеют в своих сомбреро! А автор чем хуже?

Читайте источник: "Итог ЧМ-2018 для того России: Черчесов научил страдать и давать результат"

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.