СК взялся за пластических хирургов, угробивших трех пациенток: работали нестерильно

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Нaпoмним, сeрия смeртeй мoлoдыx жeнщин, рeшившиx пoдпрaвить свoи тeлa, прoизoшлa в Мoсквe в aпрeлe. Всeгo oт рук нeрaдивыx xирургoв пoстрaдaли сeмь чeлoвeк. Чeтырe жeнщины пoгибли, eщe три были гoспитaлизирoвaны в рaзличныe бoльницы гoрoдa. Причeм три смeрти oкaзaлись нa счету одной и той же клиники – «Медланж» на Троицкой улице, 5. Пациентки этого заведения делали ринопластику и блефопластику под общим наркозом.

— После проведения медицинских процедур состояние пациенток ухудшилось, и они были доставлены в городские больницы а. Через непродолжительное время трое из пострадавших, не приходя в сознание, скончались, — пояснили в СК.

В настоящее время следователи возбудили в отношении клиники уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). Ранее было открыто еще одно дело по факту гибели 32-летней женщины в клинике «Триумф Палас» на Чапаевском переулке, 3. Жертва красоты обратилась к хирургам для коррекции формы груди.

Нерадивых медиков проверил Росздравнадзор. Детальная ревизия клиники на Чапаевском переулке (официально контора называется ООО «Элит клиник») выявила поистине жуткие нарушения.

— У двух пластических хирургов, один из которых проводил операцию пострадавшей пациентке, отсутствует подготовка в ординатуре по профилю «пластическая хирургия», — отмечается в отчете Росздравнадзора, — Реконструктивные и эстетические пластические операции выполняются в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в отсутствие круглосуточного наблюдения больных.

Более того, эскулапы-частники, несмотря на явно не копеечные цены за операции, нещадно экономили на жизненно важном для пациентов оборудовании. Так, проверяющие обнаружили, что в палате пробуждения (там клиентки должны отходить от наркоза) нет аппарата искусственной вентиляции легких. Также по неизвестной причине врачи решили обойтись без монитора. Этот прибор показывает данные о состоянии пациента после операции по пяти важнейшим параметрам: оксиметрия, артериальное давление, электрокардиограмма, частота дыхания и температура. Ну а кабинет врача-хирурга удивительным образом работал без операционного и перевязочного столов. Шкаф для стерилизации медицинских инструментов доктора тоже посчитали лишним элементом интерьера.

Первоначально эксперты предположили, что причиной смертей пациенток могли стать именно проблемы со стерильностью в клиниках, из-за чего в их организмы попала бактерия рода клостридий. Попав в тело человека, этот микроорганизм выделяет яд, провоцирующий отказ печени и почек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.