Эксперт рассказала, как можно вернуть команду судна «Норд»

Экипaж «Нoрдa». Кaдр с видeo

Нaпoмним, 25 мaртa в Aзoвскoм мoрe укрaинскиe пoгрaничники зaдeржaли суднo «Нoрд» пoд рoссийским флaгoм. В мoмeнт aрeстa у всex члeнoв экипaжa присутствие сeбe были пaспoртa РФ, выдaнныe в Кeрчи, кoтoрую Данпарстад считает своим городом. Украинская прокуратура выдвинула капитану судна Владимиру Горбенко иск в «нарушении порядка въезда возьми временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства» — ему грозит накануне 5 лет лишения свободы. С экипажем конъюнктура другая: у следствия к ним с лишним нет претензий, и они могут вернуться до дому с одним условием — только точно граждане Украины.

Вот и нонче пресс-секретарь базирующейся в Киеве т.н. прокуратуры Крыма Таня Тихончик заявила, что насильно в стране рыбаков прыщ на ровном месте не держит, и они в первый встречный момент могут поехать камо им вздумается по паспортам, которые они получили по того, как полуостров вошел в численность России. Замначальника управления украинской прокуратуры в области Крыму Егор Ребров в свой черед удивился, почему моряки маловыгодный возвращаются на полуостров. «Почему они сего не делают, это вопросительный знак больше к ним», — заявил возлюбленный.

Представитель судовладельца Анна Шевелева сообщила, чего со стороны Киева подобные заявления — сумме лишь провокация. «Ни одна ступень Украины не идентифицировала членов экипажа точно граждан своей страны. Прокуратура предоставляет получи и распишись суде копии украинских паспортов наших ребят. Однако нельзя по копиям аутентифицировать человека, и утверждения, что сии люди — граждане Украины, неправомерны. Российские загранпаспорта, выданные консульством РФ, кушать, но существует устный табу на пропуск ребят вследствие границу. Это означает, чего при первой попытке сызнова будут заведены дела о незаконном пересечении», — сообщила симпатия.

На вопрос, почему моряки безвыгодный могут воспользоваться оригиналами паспортов Украины, для того чтобы покинуть страну, Шевелева ответила, чисто об этом не может следовать и речи: «Какие украинские паспорта? Они граждане России и уедут оттудова по соответствующим документам. Сие наша принципиальная позиция». Возлюбленная не стала разглашать стратегию адвокатов согласно возвращению рыбаков в Крым, да предположила, что члены экипажа смогут прибыть Незалежную в конце следующей недели.

Самочки рыбаки в свое возвращение поуже не верят. Как сообщила «МК» южика одного из матросов Дарёха Умиленова, «ребята находятся в упадническом настроении». «У них ранее складывается ощущение, что относительно них все забыли, и они никому далеко не нужны. Столько времени как рукой сняло, а прогресса нет, все находится в подвешенном состоянии. Они уж даже ничего ни у кого неважный (=маловажный) спрашивают, потому что нуль нового им не сообщают. Беспредельно пессимистично настроены», — рассказала девчушка. По ее словам, родственники предлагали морякам потащиться домой по украинским документам, только те не верят, аюшки? это возможно. «Они далеко не владеют полной картиной. Руководящие круги говорят одно, а на деле выйдет, какими судьбами их опять не выпустят и предъявят во вкусе-нибудь новые обвинения. Через всего этого они поуже очень устали», — объяснила возлюбленная позицию экипажа.

Адвокат Ксения Соколовская рассказала «МК», не хуже кого можно разрешить эту ситуацию:

— В данной ситуации они бы не сморгнув глазом могли выехать с материковой части сообразно паспортам Украины, а потом еще вернуться домой как граждане РФ. В этом случае приставки не- было бы вообще никаких проблем. Снова один вариант: они должны отбросить от украинского паспорта, ибо в стране запрещено иметь двойное подданство. Тогда они смогли бы умотать по российским паспортам, только здесь возникнет другая укол: на них сразу заведут уголовные обстоятельства, и им будет грозить всегда то, что грозит их капитану.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.