Детская дипломатия – еще одна нить между Россией и Азербайджаном

Вoспитaнники дeтскиx дoмoв Мoсквы и Бaку eздят друг к другу в гoсти и зaклaдывaют oснoву для будущeгo мирa.

Пeрвoe, чтo удивилo дирeктoрa Цeнтрa сoдeйствия сeмeйнoму вoспитaнию «Нaш дoм» Вaдимa Мeньшoвa в Aзeрбaйджaнe стaлo oтнoшeниe aзeрбaйджaнцeв к дeтям. «Нaвeрнoe, этo нaциoнaльнoe, и примeняeтся нe тoлькo в дeтскиe дoмa, — скaзaл oн вo врeмя бeсeды с рукoвoдитeлeм Цeнтрa РAД Нaтaлиeй Крaсoвскoй. — Мы пoсeтили с Лeйлoй Aлиeвoй нe тoлькo бaкинскиe дeтскиe дoмa, нo и рeспубликaнскую дeтскую oнкoлoгичeскую бoльницу. И вoт я вижу, чтo нe тoлькo Лeйлу-xaнум здeсь всe знaют – oн личнo знaeт кaждoгo мaлeнькoгo пaциeнтa, eгo рoдитeлeй, кaждую сaнитaрку. Пoкa на каждого ребенка из кровати не посидела, пока каждая мама не поговорила – он оттуда не уехала. И точно так же там прибывает президент с женой, они также знают, и они все там знают. Или вот, например, «Наш дом» дружит с детей дома нет.1 города Баку. Семья президента в нем – постоянные гости. Но что интересно: из этого детского дома есть своя дача. Вот забор их дачи, небольшая дорожка и забор для дачи президента». Вадим Меньшов рассказал, что сейчас в Общественной палате Российской Федерации, как раз участие в разработке профессионального стандарта работника детского дома. Он, помятуя тот первый и все после визитов в Баку, предложил, как, например, работы воспитателя, именно в обязанности сотрудников детского дома №1.

Берут друг с друга пример и воспитанники. В баку ребятам из «Нашего дома» был самый теплый прием и москвичи ответили тем же, когда делегация из трех бакинских детских домов приехали на них. «Азербайджанцы в целом – это очень теплые и искренние люди. Верные друзья», — говорит директор Центра содействия семейному воспитанию. Дети вернулись домой и начали рассказывать, как у нас было интересно и хорошо. Наконец подошел к представитель фонда Гейдара Алиева мэр города Гянджа и спросил: «А здесь, возможно, не поспособствовать, что наши ребята тоже поехали в Москву?» Фонд связался с нами, мы ответили, что, конечно, готова на все согласиться. Тем более, что у нас есть две чудесные членом попечительского совета – азербайджанцы Эльхан Тахиров и Яшар Гусейнов, которые очень помогают нам из финансовой стороны вопроса. И приехали к нам дети из Гянджы. Посмотрели всю Москву, мы их даже смотровую долю в Москва-сити водили. И когда ребята из бакинского детского дома приняли участие в проекте НТВ «Ты супер!», мы их также во всем поддерживает, они у нас остались. Вот такие мы «Нашего дома» теперь верные друзья».

Эта дружба дома начинается с одного почти случайного посещения, а вылилась в весь дипломатический проект. Программа «Детская дипломатия», реализуемая Фондом Гейдара Алиева, стала совместной разработки Лейлы Алиевой и Вадима Меньшова. «Идея была очень простой, — объяснил директор «Нашего дома». — Посмотрите, сколько хрупкое равновесие в настоящее время в мире, сколько «горячих» точек на карте. И в конце концов, через некоторое время, именно для тех детей, которые сейчас все это видит, продолжает создавать наш мир. Это значит, что именно детям необходимо устанавливать контакты между народами различных стран. Мы надеемся, что когда дети поймут, что они все друг другу друзья, то, будучи взрослыми, они уменьшат количество вот этих хрупких мест в мировой политике. Именно поэтому мы совсем недавно обсуждали с Лейлой-ханум, что время проекта идти дальше, в другие страны».

А пока дети России и Азербайджана вместе узнают больше о мире, друг друге и в себе. Так, воспитанники Центра стали одними из первых зрителей фильма «Свет за окном», снятого по идее Лейлы-ханум. Графика произвела огромное впечатление на зрителей, и в Баку, и в Москве. Просто и эти истории, рассказанные обычными людьми, которых мы каждый день встречаем на улице, заставил задуматься всех. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев за премьерой киноленты отметил, что те положительные эмоции, которые получили юные зрители, по его мнению, должны помочь им правильно выбрать свой жизненный путь. Слова директор «Нашего дома», подтвердил мнение парламентария. «Основная проблема воспитанников детских домов в том, что они растут потребителями. Они то не виноваты, это мы растим их изолировано. В семье ребенок видит: для того, чтобы тот же хлеб купить, что-то должно пойти работать. Ребята смотрели фильм, я понял, что такое боль», — сказал Вадим Меньшов.

Он также отметил, что другого фильма, вы вице-президент Фонда Гейдара Алиева просто не могли поучится. «Лейла-ханум в целом очень творческий человек. Очень правильно чувствовать этот мир каждой клеточкой своего тела, — убежден директор «Нашего дома». – У нас есть очень тяжелый мальчик – когда в первый раз смотрел, не могу сказать, что он имеет какие-либо трудности, и все то же самое. А Лейла, как только его увидел, что он эти сложности почувствовала душа. И вот теперь, каждый раз бывая в Москве, она обязательно с ним встречается. И после этих встреч он становится совсем другим. Это во многом получается делать то, чего не могли сделать врачи. Такая сильная энергетика».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.