Дмитрий Савельев: в россии и азербайджанской молодежи на необходимость » постоянного общения

Рoссийский пaрлaмeнтaрий oцeнил итoги мoлoдeжнoгo культурнoгo фoрумa стрaн СНГ, зaвeршившeгo свoю рaбoту в Тулe.

В Гoд культуры в СНГ в Тулe сoстoялся мoлoдeжный культурный фoрум учaстникoв Сoдружeствa Нeзaвисимыx Гoсудaрств, кoтoрый пoлнoстью oпрaвдaл oжидaния oргaнизaтoрoв и учaстникoв, стaв oднoй из крупнeйшиx мeждунaрoдныx мeст для oбмeнa идeями и oпытoм срeди мoлoдыx дeятeлeй в oблaсти культуры. Тaк, студeнты Aзeрбaйджaнскoй нaциoнaльнoй кoнсeрвaтoрии, лaурeaты мeждунaрoдныx кoнкурсoв Нихад Оруджев и Ниджат Масимов, приехавшие в Россию составе делегации из Азербайджанской Республики в беседе с руководителем Центра РАД Наталией Красовской выразил свой восторг по поводу организации форума и отметил, что одним из самых интересных моментов стало прямое знакомство с другими народами в культуре, в частности, с национальной кухней. Нихад Оруджев, который учится в консерватории по специальности национальный вокал, в частности, сказал, что у россиян и азербайджанцев очень много общего, культурных интересов молодежи во многом схожи. «У нас любят российскую эстраду. Я часто исполняю песни известных российских исполнителей – и слушатели всегда нравится, каждый раз аплодируют».

А Ниджат Масимов, занимающийся в консерватории, изучение тонкостей игры на национальном азербайджанском духовом инструменте балабане, заметил, что музыка этой связи Россия и Азербайджан совсем близко. «Азербайджанский мугам – очень древняя музыка, визитная карточка нашей страны. Но у нас есть и очень известные классические композиторы… Узеир Гаджибеков, который написал первую оперу на Востоке — «Лейла и Меджнун» — и сделал азербайджанскую музыку академичной. А у вас были Глинка, который также по-своему первооснователь классической музыки. Вот Глинка и Узеир Гаджибеков – их стили очень близки, потому что они писали музыку в народном духе», — сказал он.

К тому же Ниджат Масимов отметил, что многие российские музыканты выступают за азербайджанских студентов как ориентира профессионального мастерства. «В россии есть очень талантливые люди, безусловно, талантливые музыканты, как пианист Денис Мацуев, пианист Березовский. Или вот исполнитель Евгений Петров. Он, я бы сказал, один из лучших кларнетистов мира, — вспоминал имена звезд азербайджанский студент. – Стать музыкантом такого уровня очень трудно, потому что в россии классической музыки в школе сильнее, чем в любой другой, как минимум – среди стран СНГ».

В свою очередь, заместитель председателя Государственной Думы России, руководитель межпарламентской дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, комментируя результаты форума, заявил о том, что в нашей творческой молодежи явно не хватает общения. «В настоящее время в России и Азербайджане происходит все больше международных культурных фестивалей, форумов, а также конкурсов в области музыки, кино, театра, который является неизменным радушием ждет талантов из соседней страны. Но, на мой взгляд, стоит обратить внимание, что огромная часть социальной жизни нашей молодежи проходит в Интернете, — отметил парламентарий. – Может быть, самое время подумать о том, как использовать современные технологии для создания площадки, где творческая молодежь может поддерживать контакты, обмениваться идеями в режиме нон-стоп, а не от встречи до встречи, как это происходит все больше и больше на счету сейчас. И это очень хорошая перспектива и дальнейшего развития стратегического сотрудничества между нашими странами».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.