Еда имеет национальное значение: ячмень, шашлык и кабана

Выставки в Санкт. Петербург можно сравнить меню русских царей и советских генсеков

Фото: пресс-служба музея политической истории России

1. Июля в Санкт-Петербурге музей политической истории России посетители открывшейся выставки «продовольствие — государство». Он продолжал долгосрочного проекта «власть и общество» и показать взаимосвязь политики и в этот раз — еду к Российской империи, Советского Союза и постсоветской России.

Куратор выставки Александр Смирнов рассказал корреспонденту «Известий», что ели короли и ежедневный рацион королевской семьи ушел, сказал, чтобы отпраздновать великие советские руководители. Оказалось, что в недоступном для посторонних глаз императорской семьи предпочитают очень простую пищу.

Фото: пресс-служба музея политической истории России

— На выставке мы показали, что официальный прием и гала-ужин, посвященный конкретную дату отличались от того, что император и его семья ели в тот день. Да, коронация последнего российского императора Николая II, за столом, заваленным едой. Но в остальном он выглядел довольно скромно. На выставке представлены рецепты блюд, которые повар готовил для королей. Александр III, например, я люблю борщ и, можно сказать, что человек это блюдо. Если представители правящей династии и круп, — говорит Александр Смирнов. С тех пор, как Петр Великий популярностью они пользуются перловую кашу. Обычно считается, любимое блюдо династии Романовых. Я видел ломящиеся от продуктов за прием, было призвано продемонстрировать мощь государства. В то же время короли и их родственники были простыми людьми, которые не едят деликатесы каждый день просто из-за их забронировать.

Ситуация диета советские лидеры разные. Как куратор выставки, ты в последний раз ела намного лучше остального населения, но до определенного времени делали вид, что в гастрономическом плане, как и все другие советские равенство.

Смирнов назвал мифом рассказы, что когда в октябре 1917 года Большевистские лидеры вряд ли голодают. Согласно представленных в экспозиции архивных документов, связанных с поставками продовольствия из представителей новой власти было гораздо лучше организовано, чем у массы простых людей. В начале 1920-х годов, ситуация будет продолжать меняться развития — целевые столе, дают спецпайки и т. д.

Например, работа-барабанщики — знаменитые Стахановцы имели особое место в кафетерии, и специальные карты. Для рядовых сотрудников этот фактор может стать мощным мотивирующим значением — я люблю их, и я тоже.

На выставке можно изучить гастрономические пристрастия советских руководителей. Основной Сталина Кавказской кухни: шашлыки, мясо, хорошее грузинское вино. И если одежда и еще кое-что он показал известную скромность, партия, который уже рассматривался, его Таблица была.

Хрущев, несмотря на общеизвестную любовь к кукурузе, которую он призвал, чтобы расти везде, и которая на момент: от пирогов с вином, дома кукуруза практически не используется. Первичная директора сытные блюда украинской кухни.

Преемник Хрущева, Брежнева состояния здоровья ограничивать себя в еде, но я люблю cabanat, когда он сам был ранен дикую охоту на кабана.

Про Горбачева знать, что, несмотря запущена антиалкогольная кампания, он не стесняется высокое качество алкогольных напитков.

Выставка охватывает период по сегодняшний день. Например, существует «прямая линия», где население президент России Владимир Путин признался, что ему нравится перловая каша. Желающие могут написать в Музее его рецепт Кремлевской кухни.

О том, что есть простые граждане, в разные годы, также здесь рассказать. И кураторы выставки-доказать, что площадь и диеты людей напрямую влияет на государственную политику.

Фото: пресс-служба музея политической истории России

Например, во время Гражданской войны, во время войны, коммунизма, когда он был удален свободной торговли и у крестьян изымали зерно, народ стал жить за счет новой власти предоставили продовольственных пайков. После выхода в свет рационы власти имели возможность «приручить» лояльных жителей, и людей, и в то же время голодать эти новые власти сопротивлялись, — пояснила куратор.

В начале 1930-х годов, в период коллективизации и индустриализации, что люди снова начали выдавать карты и таким образом решить и контролировать то, что люди едят, и т. д.

По словам Александра Смирнова, который упоминается в исторических документах и исследованиях, рядовой гражданин СССР питался хуже, чем их предки в царской России до второй половины 60-х годов XX века. Наиболее «успешные» в истории страны — 1913 — давно не подавали о себе вестей в этом направлении. Даже Хрущев однажды упомянул, что до революции люди лучше питались.

Существенное увеличение уровня жизни, а вместе с ним, диета и питание советского человека, как в середине 1960-х годов, эпоха Брежнева была «толстяк» на протяжении советского периода, села вложено много денег. Однако головная боль властей в системе распределения. Плановая экономика привела к нехватке продовольствия, с жителями небольших городов, должно было прийти больше.

Кстати, власть не просто так или иначе, образуется в рационе людей, но и дал этой, казалось бы, далеких от политических вопросов, таких как продукты питания, сильную идеологическую окраску.

Это один из самых известных: «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!» Рябчики с ананасами давно появился в СССР в список идеологически вредных продуктов. И это при том, что даже знаменитый салат Оливье изначально включала в свою куропатка, и колбаса.

Кроме того, идеология проникла в процесс изготовления продуктов питания, особенно когда урожай. В отличие от дореволюционной России, где фермеры просто сеяли, жали, мололи, советских работников сельского хозяйства, несомненно, участвовал в «битве за урожай, сажает семена к новой партии встречи и работу, не только для себя, но для спасения голодающего населения Африки.

Изменения в идеологии в области питания выставка иллюстрирует книги, среди них: «подарок молодым хозяйкам», 1903, «поваренная книга для голодающих» (1911), и советские издания «книги о вкусной и здоровой пище».

Для тех, кого интересуют исторические рецепты, научиться готовить любимое блюдо Николая II — лапша голубей, можно увидеть рецепт легендарного коктейля «Николашка», прочтите описание жаркое из ягненка, «власть» и молочный суп, который был съеден Ленин в изгнании и эмиграции. Короче, на выставке должно оставаться приятное послевкусие.

Написать отзыв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.