Бoльныe дeти умирaют в зaкрытыx учрeждeнияx, вы мoжeтe сoxрaнить измeнeния в зaкoн «oб oбщeствeннoм кoнтрoлe»
Фoтo: Aлeксaндр Мaтвeeв
Члeн Oбщeствeннoй пaлaты Юлия зимoвьe нaпрaвил письмo министру юстиции и министру здрaвooxрaнeния (кoпия eсть у «Извeстий»), чтoбы прoвeрить гнусную шкoлы-интeрнaты улицa Ляпустинa в Eкaтeринбургe, гдe пeрвый гoд-этo всe виды чрeзвычaйныx. В фeврaлe этoгo зaвeдeния, чтoбы сдeлaть вoдooчистки утoнулa вoсьмилeтняя дeвoчкa.
Дo этoгo, в нoябрe, oдин студeнт упал с третьего этажа окна еще на пять лет, Иван Борисович сын выжил, три месяца провел в коме и до сих пор получают питание через трубку, и ее состояние вызвало огромное беспокойство среди общественников, что администрация детского дома встретили очень неохотно.
— Во время осмотра в четверг и пятницу наши коллеги уже выяснили, что ничего не изменилось, сказал, что его «новости». — Кроме того, инспекторы не дали даже ни одного шага в любом месте. Почти вам идти дальше в офис менеджера, сказал, что все расписано. И мальчик был на самом деле за день до проверки был отправлен в больницу.
Я не могу понять, неужели у всех дети, — пояснил он. — Потому что, когда они приехали в больницу, врачи и увидел мальчика, они сказали, что он нужен бокс, каждую минуту лечения, восстановления, и это обычная палата.
Зимовье обратился к министру здравоохранения, чтобы собрать группу врачей для определения состояния здоровья ребенка, а Генпрокуратуру — проверить действия персонала и общие условия учреждения.
Эксперты говорят, что они не имеют возможности справиться с ситуацией, а опекун не дает сведения и документы о состоянии его здоровья.
«В настоящее время ребенок находится в критическом состоянии, он составляет индивидуальный план лечения и реабилитации, но, чтобы убедиться, что он получает наилучшее лечение и реабилитации не представляется возможным», — говорится в документе.
Плохая школа
Общенациональное внимание в школе-интернате была сосредоточена в 2012 году, когда ее лидер отправился в суд на незаконные поставки своих сотрудников квартиры, принадлежащей студентов. Однако, в конце концов освободил его, и теперь он является одним из претендентов на вакантный пост директора интерната.
В 2014 году произошел еще один скандал на 21-летнего мужчины, обвиняемого медсестра детского пыток. Позже, многое из того, что они сказали в его адрес не подтвержден, но некоторые факты физического насилия (по его собственным словам, «в воспитательных целях») является доказанной.
Как сообщил «Известиям» об Уполномоченном по правам ребенка в Свердловской области Игорь МОРОКОВ, он неоднократно проверен учреждения, и является автором трех выводов в адрес Правительства Свердловской области, а также их рекомендации.
— Ситуация не очень простая, это правда, — сказал омбудсмен областной детской. — Наше предложение, создана рабочая группа по переформатированию учреждения. Очень важная составляющая управления. Сейчас мы говорим о найме нового директора. Мы считаем, что это ключевой момент немного изменить ситуацию.
По его словам, в результате проверок обнаружены нарушения, в том числе безопасности.
Никто не должен работать
— Там уже было много проверок, Уполномоченный президента по правам детей России Павел Астахов. — Этот детский дом так как в лихорадке. Прокуратура была в три раза Генпрокуратура проверяет Следственный комитет провести обзор, уголовное дело возбудили. Мы проверяем подлинность. Местные власти не вылезают оттуда. 140 человек на остановке из детского дома в течение года. На прошлой неделе мы направили губернатору семи листах предложения о том, что делать в этой школе. Я призываю губернатора, чтобы создать эффективное правительство. Есть правительство, но он этого не сделал. Октябрь-ноябрь должно быть проверено, что сделано.
Кроме того, Астахов предложил перевоспитание и для создания дня в больнице — у большинства детей есть родители, и все, — сказала детский омбудсмен, было бы лучше, если бы те, у кого есть возможность, приезжают на лечение из дома в течение дня.
Проблема в том, что работать никто не хочет, боятся ответственности, — отметил детский омбудсмен. А те, кто работают, делать правильно многие бежали туда. Столько ЧП. Не всегда персонал. Не у всех есть менталитет, чтобы справиться с такими детьми работать. Это дети с серьезным поражением органов головного мозга. Там может быть несколько диагнозов, такие как гидроцефалия и синдром Дауна плюс некоторые серьезные генетические заболевания с подачи трубки. Еще одной проблемой является характер закрытых учреждениях. Совет, если он будет создан, очень слабы. Должны быть общественные активисты и волонтеры. Но не все добровольцы стремятся эти учреждения.
Общая проблема
В качестве другого примера неудовлетворительной работы учреждения Астахов позвонил в школу-интернат в Белогорске Крым, где из-за украинских властей, нет канализации и горячей воды. Там живут 250 человек, это единственная школа-интернат на весь полуостров.
Омбудсмен отметил, что проверки школ-интернатов для умственно отсталых детей и детей с поражением центральной нервной системы осложняется тем, что эти учреждения до 80% детей у родителей без разрешения, что общественники должны проверить для любого.
Председателем комиссии общественного контроля в социальной сфере, совет по правам человека при Президенте Яна лантратов в разговоре с корреспондентом «Известий» подтвердил, что проблема интимности в социальные учреждения от общественных организаций существует, и в большей степени это относится к психо-неврологических интернатов.
— Позавчера мы получили информацию о жестоком обращении с детьми в одном из регионов, — сказал член СПЧ. — Сегодня направил письмо Председателю Следственного комитета, и мы будем иметь дело с в этой истории. Но посещение этого заведения, нужно иметь общественный контроль. И вопрос, если Вы не в теме общественного контроля, нам придется решать вручную.
Не каждый имеет этот статус: закон «об общественном контроле» субъектов Общественной палаты и общественных советов министерств и ведомств.
По словам Яна Лантратов, в настоящее время эксперты Совета подготовлен ряд инициатив, одной из которых является соответствующие поправки в закон «об общественном контроле».
Также, для тех, кто хочет заниматься социальным контролем, сейчас я пишу руководство пользователя покажет вам, как это делать. Наконец, мы работаем на основе общественных инспекторов и обучение.
— Некоторые общественные деятели, волонтеры не получают, не позволяют им быть общественными наблюдателями, — сказал член СПЧ. — Бывают случаи, когда добровольцы идут в учреждения, которые занимаются с детьми, выявить проблему, а затем, когда они предают общественные проблемы, они скрывают вход в данное заведение, и они не могут понять, что происходит.
Вместе с тем он подчеркнул, что есть и другая сторона проблемы — не позволяй никому с улицы, потому что под видом общественников в школах-интернатах и вторжения злоумышленников.
Но, конечно, там должен быть общественный контроль, потому что без него мы никогда не сможем устранить проблему, которая сейчас различными учреждениями, — говорит Лантратов.