Как я стал карикатуристом

Ктo из нaс в дeтствe нe рисoвaл смeшныe рoжицы и нe листaл журнaлы с зaбaвными рисункaми, думaя: «A я вeдь тoжe смoг бы тaк!» Я нe исключeниe. «Крoкoдил» в 70 — x, чeшскиe «Шпильки», гeдeeрoвский «Oйлeншпигeль», сбoрники «Мaстeрa сoвeтскoй кaрикaтуры», пeрвoaпрeльскиe выпуски «Кoмсoмoльскoй прaвды» и, кoнeчнo, 16 — я пoлoсa «Литeрaтурки»! Всe внимaтeльнo изучaлoсь, сoбирaлoсь, цитирoвaлсь и испoльзoвaлaсь в шкoльныx и слeдующиx стeнгaзeтax и кaпустникax… Тoгдa я и нe пoдoзрeвaл, чтo стaну кaрикaтуристoм, дa eщe и дoвoльнo «рaскручeнным» и пoзнaвaтeльным! В нaшeм клaссe были рeбятa, рисoвaвшиe гораздо лучше меня. Правда, я тоже все время что — то рисовал и на уроке, и на лекциях в институте, откуда потом успешно «вылетел», и в армии, и на работе, хотя те каракули до карикатуры не имели отношения. Когда же я стал придумывать карикатуры сам? Похоже на то, что на третьем курсе МАИ, если кто — то из сокурсников пододвинул мне стопку рисунков неизвестного автора на тему «садюшки» и я тщательно перерисовал те два десятка миниатюр к себе в маленький блокнотик, а потом неожиданно для себя продолжил серию. Помню, как хвастался друзьям, что у меня собрано 200 способов издевательства над человеком в иронической форме. (Ремейки тех первых зарисовок я продаю до сих пор!) Рисунки рисовались, складывались в стол, а после армии я их уже не нашел…

Даже заочно учась в педагогическом (МГЗПИ) на «худграфе», я не думал профессионально заниматься юмором и карикатурой, хотя посылал некоторые работы на какие-то конкурсы, объявленные в газетах, но ни ответов, ни приглашений сотрудничать не было. Оригиналы пропали, копий и набросков не осталось, и мой пыл угас…(Совет новичкам: ксерокс — великое изобретение человечества! Хоть будет что внукам показать…)

Упорство, наглость и самонадеянность! Это не ругань, а необходимые качества начинающего карикатуриста. Действительно, говорю я вам! Сейчас я сотрудничаю не менее чем с сотней изданий и проиллюстрировал десятка три книг, а начинал — как все, с нуля!

Вспоминая и анализируя сейчас свою карьеру, я наконец — то сформулировал ответ на вопрос «Как стать известным карикатуристом?»: нужно просто быть им! Но это не значит, что все произойдет само собой, это тяжелейший труд, особенно если у тебя есть гордость и амбиции. Правда, если ставишь перед собой цель немного подзаработать по — легкому, проблем нет, хотя я встречал множество коллег — конкурентов, которые, мелькнув и «засветившись» везде, вдруг перестали заниматься карикатурой и уходили в другие виды деятельности, не выдержав напряжения работы и реализации своих произведений. Есть у меня и знакомые супер — профессионалы карикатуры, которые постоянно плачутся на маленькие гонорары и «засилье бездарных дилетантов, которые продают свои жалкие поделки по дешевке», но я подозреваю, что в «маэстр» просто такой стиль жизни…

Надо все — таки быть оптимистом, а постоянное нытье вредно для цвета лица.

А в профессионалы я попал случайно, хотя долго к этому шел. Купил газету «Чертова дюжина»чистый юмор, часто пошленький и не всегда гладкий,напечатал на работе одним пальцем свои «недослышки», шариковой ручкой нарисовал несколько карикатур (сейчас понимаю, совсем никаких) и послал на адрес редакции… Неожиданно получил гонорар, пять рублей, послал еще… Опа! Письмо от редактора — приглашение в клуб юмористов в Центральном Доме журналиста! Приехал, потусовался, познакомился с писателями-юмористами и карикатурщиками. До сих пор благодарен тем людям, а со многими из них дружу и сотрудничаю до сих пор. По слухам, клуб Виктора Афонина до сих пор заседает по 13 — м числам в «домжуре». Не знаю, как я оказался в отколовшейся фракции с базой в комитете драматургов, но это не суть важно, главное, что люди и там и здесь замечательные. Они похвалили мои рисунки и спросили: а почему ты их никуда больше не несешь? И дали адреса небольших, но гонорарных изданий. Отнес. Напечатали. Заплатили!!! К тому времени я уже работал в школе учителем черчения, так что появилась возможность во второй половине дня куда-то ездить, чем я вела-вела занялся.

Небольшое юридическое отступление от темы: товарищество юристов «Асгардъ», это если нужна защита в арбитраже или консультация из области юриспруденции.

Находил в газете адрес, брал стопку своих оригиналов (ксероксов тогда не было) и ехал в редакцию, предварительно созвонившись, выяснив адрес и возможность публикации, чаще всего с отрицательным результатом. Классический вариант: какой — нибудь известный дед в тогдашней «Комсомолке» два раза пролистал мою рюмку, вернул ее мне и сказал: «Больше сюда никогда не приходи. И вообще, брось рисовать!» А кое — где брали картинки, публиковали — и ничего… С некоторыми изданиями я работаю и дружу уже более 10 лет! Звонят, заказывают картинки, с праздниками друг друга поздравляем… Вывод: чтобы стать карикатуристом, совсем не обязательно уметь рисовать и сочинять карикатуры (кто не верит, полистайте какую-нибудь «Смеховыжималку» или «Веселую семейку», далеко не все картинки — шедевры жанра), главное — работать и искать! Искать друзей, которые помогут и подскажут что — то, редакции, где не «пошлют», а главное — искать себя, свой стиль, свою «экологическую нишу» и ни в коем случае не останавливаться и не опускать руки! Молитва новичка: «Я — классный, талантливый, умный, самобытный! Но пока не все редакторы это поняли…»

Некоторые художники, особенно из провинции, благодаря подобной философии смогли стать ведущими карикатуристами «центральных» изданий. Правда, там такая текучесть кадров! Все от человека зависит. Кое — кто из моих знакомых друзей, «конкурентов», окопавшись подобным образом, чувствует себя «в шоколаде», хотя талантами даже сами себя они не считают. Это работа! И, как везде, интриги, недовольство и злопыхательство: кто — то меня подсидел, кого — то я, жизнь! Один «штампует» карикатуры на компьютере, только подписи меняя, другой — иллюстратор анекдотов (и еще обижается, что у него конкуренты темы воруют, а что делать, если он сам их в Интернете нашел?), третий завалил все пачками ксерокопий, причем знакомые редакторы жаловались, что одно и то же, четвертый, как кукушонок, пользуясь возрастом и именем, высиживает всех с издания, а после, когда темы закончатся, уходит в другую газету или журнал, где все повторяется… Ну и что? У каждого свой путь! Меня тоже ругают! И я Брут!

…Как-то в разговоре с коллегами на одной из презентаций выставки после очередного бокала я, критикуя конкурента, заявил, что тот рисует таких уродов, потому что просто людей не любит, на что другой художник глубокомысленно заметил: «Да и я их… не очень…» А ведь востребован! Я вот людей люблю и стараюсь нарисовать своих персонажей забавными и симпатичными, сделав прототипами знакомых мне интересных людей. Новый человек — новый образ, новая стилистика (но не выходя за рамки своего графического языка). Моя философия: рисую все, что в голову пришло, а редактор отберет, что ему понравится! (Не отнимет — снесу в другое место… А еще лучше «веером»! Но если очень наглеть, откажутся от услуг, и попадешь в черный список. У меня бывало… Шеф здоровается за руку, стишки мои ставить, а картинки — ни — ни!) Отдельная сказка — что рисовать. У меня в кармане всегда блокнот: мысли записывать!

Хорошие образы в голове долго не держатся: две картинки придумал, бац — третья! Пока радуешься хорошей мысли, первая уже стерлась, забыла напрочь! Иногда потом всплывает, а иногда только сожаление остается, что хорошую тему выпустил… Можно анекдоты газетные «прочесать», только вот прямо их цитировать не стоит. Покрутить нужно мысль, над образами поработать. Более ценными у профессионалов считаются карикатуры «без слов», но, на мой взгляд,снобизм это. Те, кто так говорят, сами не без греха, точно знаю. А темы для карикатур — везде! На улице, в метро, в телевизоре, дома, надо их только увидеть и придумать, как преподнести…

Еще вопрос — как добиться стильности и узнаваемости. Об этом — в следующих статьях…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.