Книголюбы Москвы и Баку укрепляют постсоветские связи

Прeдсeдaтeль сoвeтa Мeждунaрoднoгo сoюзa книгoлюбoв, дирeктoр музeя экслибрисa и миниaтюрнoй книги, Людмилa Шустрoвa рaсскaзaл o пeрспeктивax рoссийскo-aзeрбaйджaнскoгo книг сoтрудничeствo.

Aзeрбaйджaн был oднoй из пeрвыx рeспублик, кoтoрый вoшeл в сoстaв вoзoбнoвлeннoгo сoюзa книгoлюбoв пoслe рaспaдa СССР. Кстaти, дo сиx пoр нa нeгo приxoдится лишь 8 из 15 бывшиx сoвeтскиx рeспублик, и Aзeрбaйджaн являeтся oдним из сaмыx aктивныx учaстникoв. «Aзeрбaйджaнскoe oбщeствo «Книгa» всe эти гoды вoзглaвляeт Зaрифa Тeймурaзoвнa Сaлaxoвa, выпoлнив кoлoссaльную дeятeльнoсть и сохранить наши книги наследия, — рассказывает Людмила Шустрова журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева. – Зарифа-ханум постоянно приезжают на наши съезды, на заседании совета, нас всегда поддерживает». Ультра-председатель совета Международного союза книголюбов отметил продуктивные отношения, которые были между книжными музеями двух стран и получил новое развитие после визита Людмилы Шустровой в Баку. «В нашем музее есть экслибрисы азербайджанских художников – это издание Зарифы ханум. Обмен книгами наших музеев налажен довольно активно. Но до этих лет мне ни разу не приходилось бывать в Баку», — признается председатель совета. – Поэтому я с удовольствием воспользовался V Бакинской международной книжной ярмаркой, чтобы посетить в том числе музей Зарифы-ханум».

Кстати, поездка в столицу Азербайджана, конечно, Людмилы Шустровой, принес много новых перспективных знакомств. «На второй день ярмарки я уже посетил Национальную библиотеку Азербайджана, меня любезно принял его директор, профессор Керим Тахиров. Мы смотрели в фонды, картотеки, и там были все номера «Альманаха библиофила», которые выходили в советское время, — сказал он. – Как правило, отдел редкой книги Национальной библиотеки меня очень приятно удивило, и окончанию ярмарки я подарил библиотеке все недостающие номера «Альманаха» и «Российского экслибрисного журнала», а также часть привезенных из миниатюрных книг. Затем у нас была запоминающаяся встреча в Академии художеств. Наш художник Леонид Зорин, который был в составе делегации Международного союза книголюбов, провел мастер-класс для студентов факультета графики. Мы сказали про условия международного молодежного конкурса экслибриса, и ребята, им очень заинтересованы. Я думаю, что, говоря о работе с молодыми художниками, эта поездка послужит хорошим толчком для дальнейшего укрепления наших отношений».

Еще одна памятная встреча произошла прямо с выставочного стенда Международного союза книголюбов: московскими ткань заинтересовался заместитель председателя Общественной организации защиты исторических памятников архитектуры и культурного наследия Парвин Фахраддин-оглы Гезалов. «Он как раз занимается старой книги, — сообщила Людмила Шустрова, — и когда я ему стала говорить об планируемую научно-практическую конференцию «Экслибрисы книг в памятниках как предмет научного исследования», которая пройдет в Российской государственной библиотеке, он выразил большой интерес и сказал, что обязательно напишет статью, а, возможно, даже принять участие лично. Это была очень приятная встреча».

Людмила Шустрова отметила общий высокий интерес посетителей ярмарки к стенду союза. «Мы привезли из Баку очень много интересных фотографий людей, которые разглядывали гравюры Зорина, посвященный, скажем, уходящей в Москве, — говорит она. – Леонид Николаевич презентовал на стенде свою выставку, показывал вот эти «последние» вкладки и Другим, кто еще только в начале двухтысячных было, а теперь уже Москва очень изменилась… И выставки, посетители выставки с удовольствием все это разглядывали и рассказывал свою историю – о том, как меняется Баку. Также он рассказал, что российская делегация повезло достаточно, чтобы получить непосредственные впечатления от азербайджанской столицы. «Мы очень много путешествовал, ходил, смотрел… и иногда вот посмотришь на здание, а там написано: в 1834 году. Ну, ясно, что это отреставрированное здание. А с другой – очень хорошо сделано «под старину», — рассказала Людмила Шустрова . – И из всего этого добавить лицо в Баку – такой красивый, такой фундаментального. Нам очень понравились парки, площади.. Ясно, что это делается большими специалистами».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Siamo in grado di aiutarvi a scegliere il comprare http://levitra.global/comprare-levitra.html levitra chiamata molto a buon mercato.