Космоса — в прошлое и будущее России

Сeгoдня стрaнa oтмeчaeт oдин из глaвныx прaздникoв нaшeгo Oтeчeствa – Дeнь кoсмoнaвтики. В этoм гoду испoлняeтся 55 лeт с мoмeнтa пeрвoгo пoлeтa в кoсмoс, кoтoрый сoвeршил лeтчик-кoсмoнaвт СССР, мaйoр Юрий Aлeксeeвич Гaгaрин. Стo вoсeмь минут в Кoсмoсe и вeчнoсти, истoрии.


Пoлeт Гaгaринa стaл потрясением для всего человечества, и была заслугам оценена во всех станах и на всех континентах. Пилот посетил более чем 30 странах по всему Земному шару, «миссии в мире» называла его путешествие в мире пресс.

Удовольствие, с которым люди встречали первого космонавта трудно описать, потому что он подарил им надежду на необыкновенное будущее, вселил в них веру в свои силы.

В нашей стране космонавтики День отмечается с 1962 года, а ООН Генеральной Ассамблеи в 2011 году, когда отмечался пятидесятилетний юбилей первого полета в космос, было принято решение о провозглашении 12 апреля международным праздник — день начала космической эры человечества.

По всему миру возведены памятники Юрию Гагарину, они стоят в британском Гринвиче и в сша, в Хьюстоне и, конечно, по всей России.

После полета нашего космонавта стояли тысячи людей: дизайн бюро, научные консультанты, инженеры и рабочие оборонки, испытатели, военные и многие другие, чей вклад в этот полет был менее заметен. Космос стал национальной идеей. Первый полет в космос позволили советским людям, вновь, как после Победы на Отечественной Войне, чувствовать себя первыми и стараться не пропустить знамя первенства из своих рук.

За за полетами космонавтов следили вся страна, каждый успешно вернулся с орбиты был праздник, и каждый полет — подвигом. Вырезки из газет, о космических полетах с фотографиями космонавтов лежали в каждом доме, на видном месте, а имена космонавтов знали наизусть.


Сама космическая отрасль дала толчок развитию промышленного производства, вклад в развитие тяжелого машиностроения и точных наук.

Перестроечные годы отодвинули на покорение космоса, на второй план. Системный кризис стал кризисом и космонавтики. В 90-х, первая космическая держава, с огромным потенциалом, превратилась в младшего партнера, а еще осталось от былого могущества, космические корабли – на автомобиль, доставляющее грузы на орбиту.

В настоящее время Российский президент и его команда намерены возродить былую славу космической державы, вернуть людям гордость за свою страну. Делом чести назвал Дмитрий Рогозин восстановить космические силы в России.

С 1 января. 2016 года. началось реформирование отрасли. Создана государственная корпорация — «Роскосмос», в которую стали более ста предприятий. Правительство начало целевого финансирования этих предприятий и отрасли в целом.

По словам президента, космической отрасли должен быть инновационному развитию, прогресса, науки и техники, поднять на новый уровень заполнения, телекоммуникации, усилить защиту и обеспечить безопасность в стране.

В настоящее время космическая отрасль становится одной из главных областей государственной политики.

Недавнее Федеральная космическая программа 2016-2025 годы. Правительству пришлось изменить финансирование программы, с учетом мирового экономического кризиса, но они по-прежнему впечатляет, и составят 1,4 трлн рублей. Из них 143,2 миллиарда будут потрачены на фундаментальные научные исследования.

Согласно статистическому опросу, более 70% россиян не согласныс политика сокращения финансирования космической программы, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны.

Хотя Сша и говорит о крахе России, но и продолжают летать на российских космических кораблях и ракетных двигателях. Как оказалось, несмотря на жесткий запрет Конгресса США еще долго будут вынуждены закупать двигатели своих ракетоносителей из россии.


Не изменилось пока и МКС – ценнейшая космическая научная лаборатория. В таком случае все международные экипажи доставляются туда русскими «Союзами». Закончилось строительство нового совершенного, можно сказать, уникальный, космодрома «Восточный». 27 октября. назначен первый, пробный, запуск непилотируемого корабля.

По словам Рогозина, подходя к финалу работа над новым пилотируемым кораблем и межпланетным буксиром, проходят испытания новые ступени для ракетоносителя «Ангара».


Еще в шестидесятые годы страна имела научного развития лунной программы, которые не были реализованы в свое время, но может быть полезным и сегодня. Как это ни фантастически звучит, речь идет о научных исследований на южном полюсе Луны и создание там российской базы, грубо времени не так уж и далеко 2030-2035 году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.