Курильщиков хотят убрать с глаз долой

«Лигa здoрoвья нaции» и дeпутaты oбсуждaют зaкoн o зaпрeтe дeмoнстрaции курeния нeсoвeршeннoлeтниx

Изoбрaжeниe: Aннa Исaкoвa

Нaкaнунe Дня oткaзa oт курeния, в oснoвнoм, кoтoрый в этoм гoду 31. мoжeт, «Лигa здoрoвья нaции» oбрaтилaсь к дeпутaтaм с прoсьбoй принять пoпрaвки к зaкoну зaпрeщeнa, зaпрeт нa прoявлeниe этoй врeднoй прoцeсс дo нeсoвeршeннoлeтниx. Действующее законодательство уже содержит длинный бан кадров для курящих для фильмов и публичных выступлений. Борцы с табаком предлагаю идти дальше.

— Мировой опыт показывает, что ограничительные меры необходимы, но не достаточное условие в борьбе с курением, — заявил «Известиям» президент «Лиги здоровья нации», директор научного центра ССХ, который. А. н. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия. — Важно, что в семье, в обществе, в частности среди молодых людей формируется негативное отношение к курению. Нужно создать программу по борьбе против табака, в том числе все возможные меры воздействия и за счет акцентирования внимания на детей, подростков и молодежи.

Бокерия подчеркнул, что связанные с курением более 15% всех смертей в стране.

— Среднее число лет жизни, потерянных причин, связанных с курением заболеваний — 19 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Инвалиды-это огромная часть жизни. И это не приемлемо. Что делать? Я думаю надо поставить семьи великих моральных ценностей и общества, которое создает какие-то ценности.

Заместитель председателя правления «Лига здоровья нации» Николай Кононов пояснил «Известиям», что представители организации считают, что общественность может не курить вообще, и хотят законодатели, чтобы принять Правила.

— Люди жалуются, что родители курят в присутствии детей», — сказал он. Везде курение в общественных местах. Общественное место-это два или более человек. Сегодня общество требует, что его нет.

Кононов, в своей речи старается избегать слова «запрет», но подтверждает, что нужно защитить детей от воздействия табачного дыма и демонстраций для некурящих, в частности, законодательных инициатив и соответствующих пеней. По его словам, на следующий день отказа от курения, который 17 ноября, эксперты, депутаты собираются выдавать эту рекомендацию, в частности, законодательных инициатив.

— Депутатам надо разработать нам, поправки, учитывая общее мнение, — сказал он. Но это не должно быть абсолютным действий, которые устанавливают обществе негативное. Как акцизы, мы требуем, чтобы акцизы выросли не сразу, а постепенно, каждый месяц. И сегодня меры по прекращению курения в общественных местах необходимо постепенно развивать. Принятые ограничительные меры и промониторили как это работает.

Государственная Дума предлагает «Лига здоровья нации» уже нашла поддержку. Депутат Дмитрий Носов заявил «Известиям», что готов предъявить счет.

— Меры, которые определяют «Лига здоровья нации», я удовлетворен», — сказал депутат. Я часто слышу, что я рекомендую очень жесткие меры. Некоторые называют его анти-курильщиков. Я называю это битвой за здоровье нации, здоровье наших детей.

Однако, он отметил, что «мощное табачное лобби со своим народом, правительство и Комитет по бюджету и налогам Госдумы, скорее всего, не пройдет, как хорошая инициатива».

— Скорее всего, они образуют кости, что такой закон не был принят. Но я собираюсь продвигать его всеми средствами. Нас постоянно пугают контрабандой сигарет, заявил, что меры неэффективны. Это мы постоянно слышим. К сожалению, табачное лобби очень сильно, и мы не можем иметь собственной инициативы. Мы уже предложили запретить курить, когда дети хотя бы в машине. Такое правило существует во многих странах. Но, к сожалению, его не приняли, потому что это было отрицательное заключение правительства, сформированного табачное лобби, — сказал Дмитрий Носов.

Хорошая идея, но надо изучить критерии преступности технических проблем — например, если кто-то случайно из-за угла выскочит, — заявил «Известиям» сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Генеральный директор отраслевой Ассоциации «Табакпром» Вадим Желин выразил полностью согласен, что мы должны стремиться к тому, чтобы дети не видели курящих людей. Однако, по его словам, реализовать его на практике невозможно.

— Как им управлять? — сказала Дженин. Типичная ситуация: например, я сижу на даче и курить, и работает семья с детьми. Что делать? У нас не курят 40% взрослого населения. И, с этого, можно закрыть ребенка от реальной жизни? Понятно, что это невозможно. И рано или поздно ребенок вырос до совершеннолетия и там все увидишь. Возможно, это имело бы больше смысла воспитывать детей так, чтобы они не могут принять то плохое, что существует в обществе, как пытаются говорить про зло — не только в контексте курения.

— У нас есть правило, которое запрещает курение в общественных местах, — сказал Вадим Желин. Но нет юридического определения, что такое общественное пространство. Частично это понял, что многие парки являются курение. И значение этого действия является то, что кто-то болен, что в сторону дыма, и то, что Парк-это общественное место, где люди гуляют с детьми, и они не должны видеть курящих людей. Однако на практике он часто нарушается.

Сопредседатель движения, права курильщиков» актер Михаил Боярский назвал другого по борьбе с курением инициатива «необоснованным».

— Это абсолютно не нужно ни депутатам, ни законов, — сказал он «Известиям». Я не думаю о них, и я не рекомендую его. Они не делают ничего, они не знают в чем их сила, а PR-нет. Это способ напомнить о себе. Я вижу, что это не из-за желания помочь людям и их здоровью!

Написать отзыв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.