Месяц потерял работу 137 тыс. граждан России

Нaйти лeгкo рaбoтa для мужчин, нo у рaбoтaющиx жeнщин бoльшe

Фoтo: Eкaтeринa Штукинa

Пo дaнным Рoсстaтa, числo бeзрaбoтныx в фeврaлe-мaртe 2016 гoдa вoзрoслo нa 137 тыс., или нa 3,1%. Пo крaйнeй мeрe всeгo бeзрaбoтныx в Цeнтрaльнoм фeдeрaльнoм oкругe-4%. Бoльшую чaсть Сeвeрнoгo Кaвкaзa и 11,6 процента. «Новости» проанализировала Департамент статистики и выяснить, почему безработные в селах больше, чем в городах, почему женщинам трудно найти работу, чем мужчины, и собирается делать массовые увольнения.

Возвращение сезонных рабочих

Общая безработица в России в 2016 году на 6%. В то же время, люди, которые нуждаются в работе, среди сельского населения почти в два раза больше, чем в городской местности (уровень безработицы в поселке составляет 8,8% и составляет 5,1%).

Сельской местности всегда было меньше возможностей, чем в городе. Многие живут натуральным хозяйством, выращивают овощи в саду. Местные предприятия развиты слабо и дают мало заданий, таких как бюджет организации, — поясняет ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

Он отметил, что вопрос безработицы в поселке до финансового кризиса была частично решена за счет сезонных работ, который был возрожден в 1990-х годах, многие жители ездили на работу в больших городах и посылать деньги своим семьям. Но из-за сокращения рынка труда, большая часть сезонных рабочих, вернулся домой и стал безработным.

Менее требовательны

Доля безработных женщин составила 45.4%, то есть, люди без работы больше.

Странно, по идее, должно быть наоборот, потому что российская экономика, женщины 55%, мужчины 45%. Получается, что женщин больше работать, — сказал директор компании, организация карьерных мероприятий Changellenge Андрей Alasow. Он считает, что такая ситуация объясняется тем, что мужчины более требовательны и готовы ждать более выгодных предложений от работодателей.

— В советские времена в нашей стране женщины занимаются занятости наравне с мужчинами, совмещать работу и домашние дела, — сказала Елена Киселева.

По его словам, несмотря на то, что уровень женской безработицы был по-прежнему меньше, чем мужчин, им сложнее устроиться на работу. Например, если вы выберете работник-мужчина и работник-женщины, работодатель часто выбирает мужчину.

— Известно, что если в семье есть маленькие дети, это не влияет на трудовые отношения отец в отличие от матери. Также в возрасте 40-50 лет, женщины получают больше отказов-для работодателя, чем мужчины, — говорит Киселев.

Стреляли не нравится

Как сообщает Росстат, в марте 2016 года, безработных лиц, которые ушли с предыдущей работы, потому что сокращение или ликвидации организации, составил 18,9%, и в связи с отставкой 25.8% (в марте 2015 года, соответственно, 21,9% и 24.9%).

С исчез, «человеческий балласт» непрофессиональный персонал и «лишние люди», которые не могут себе позволить в рамках сокращения расходов и бюджетной статистики, чтобы подтвердить, член некоммерческого партнерства «эксперты рынка труда» Юрий Дорфман.

Однако, Елена Киселева отмечает, что сокращение численности работников не всегда означает увольнение, «живые люди».

Обычно это происходит от того, что работодатель просто удалить вакансий или сотрудников, которые несут службу две цены, идти одному, » — объясняет он.

Киселев отметил, что «по желанию» — это наиболее удобный компании способ избавиться от ненужных работников. То же отклонить весьма жесткая конкурентная ситуация.

— Мы заметили интересную тенденцию: работодатели сначала рассмотрим соискателей с постоянной работой», — сказал Дорфман.

Без лишних формальностей

Несмотря на кризис в экономике, по мнению экспертов, безработица в стране не увеличивается.

— В этом году задания будут приходить в примерно такую же сумму, как в прошлом году, но изменилась структура спроса. Все больше ценится профессиональный персонал, который является, почему компании хотят, чтобы повысить их эффективность», — заявил Юрий Дорфман.

По прогнозу Андрея Алясова, уровень безработицы в России останется примерно на том же уровне.

— Компании адаптируются к экономическим условиям кризиса и после массовых сокращений, что произошло в 2015 году, поставила себе оптимальное количество работников», — сказал он.

Елена Киселева также считает, что количество безработных не увеличится, однако будет продолжать расти в неформальном рынке труда, особенно в сельской местности и малых городах.

— Сейчас работает по контракту в течение примерно 20-30% населения. Текущая экономическая ситуация является благоприятной для работодателей, неформальные отношения, и работники зачастую нет выбора, — сказал Киселев.

Написать отзыв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.