Музыка и свобода. Репортаж с Alfa Jazz Fest

Браузер посетила Alfa Jazz Fest и обнаружил, как создатели фестиваля он один из лучших в Европе.

В этом году действует английское издание The Guardian включило Alfa Jazz Fest (уже в 6-й раз состоится во Львове с 24 по 28 июня) в первой десятке европейских фестивалей. Рецепт успеха прост и сложный одновременно: правильный выбор места проведения мероприятия, творческий и индивидуальный подход в программе и создание атмосферы, пишет Владимир Гладских в № 25-26 журнала Корреспондент от 7 июля 2016.

Ставка для звезды

Изначально организаторы фестиваля поставили очень высокую планку при выборе исполнителей. Иногда даже проскальзывает мысль: «и долго вас хватит? Но это так, не в плане ехидства и хорошо обывательского интереса.

Если проанализировать этапы развития фестиваля в течение всех шести лет ее существования, можно заметить ряд тенденций.

Во-первых, Алексей Коган — творческий куратор Alfa Jazz Fest в обязательном порядке приглашает на фестиваль непререкаемых принципов, столпов джазовой музыки.

Во-вторых, имеет особый подход к организации мероприятия, которое можно сравнить, пожалуй, с образования в школе. Сначала зрители учат основам, а затем программа постепенно дополняется новыми звучаниями и неожиданных открытий.

Чувства любителей джаза, побывавших на концертах, чтобы выразить фразой из старого советского анекдота: «Папа, я Ленина живым видел!» Список имен внушает священный трепет и благоговение: Рон Картер (Alfa Jazz Fest-2011) – виртуозный джазовый басист и виолончелист, заставивший взрослых мужчин украдкой смахивать слезу восторга. Контрабасист Чарли Хэйден (Alfa Jazz Fest-2013), разговаривавший с аудиторией в пол-вздохах, Когда этот «могучий старик», который вышел на сцену с палочкой, общественность сделала десятиминутную овацию. Он примерно котрабаса сразу моложе.

Если я должен сказать, для незабываемого квартете Уэйна Шортера (Alfa Jazz Fest-2015); Вот список участников: легендарный Уэйн Шортер (играл еще с Майлсом Дэйвисом) – саксофонист и композитор, виртуоз Данило Перес – пианист и композитор, уникальный Джон Патитуччи – контрабасист и бас-гитара, эмоциональный Brian Blade, барабанщик и композитор. И все это в одном флаконе!

Тем не менее, не имеет смысла перечислять все звездные имена, засветившиеся на Alfa Jazz Fest за всю свою жизнь. Места не достаточно!

Сюрпризы и еще раз сюрпризы

Еще одна особенность фестиваля – сюрпризы. На этот раз таким подарком для зрителей была победительница Евровидения-2016 Джамал с программой The Soul of Jamala.

Концерт состоит из двух частей: в первой прозвучали джазовые композиции и крымско-татарские народные песни. Вторая песня из нового альбома «Подих».

На фестивале для большинства населения Джамал показал, как отличный джазовый певец. Кроме того, это был первый случай в истории мероприятия, когда на главной сцене были не иностранные, и украинские музыканты.

И, несмотря на то, что программа была подготовлена в очень короткие сроки. Потому что решение о выступлении певицы было принято в последний момент. Можно только догадываться, в какой строгий ритм должен сыгрываться музыкантов из основного состава Джамалы с джазовыми музыкантами: харьковским Acoustic Quartet, под руководством Ефима Чупахина, перкуссионистом Орханом Агабейли, мастер дудука Арменом Костандяном и аккордеонистом Шевкетом Зморкой.

И вишенка на торте – программа The Soul of Jamala звучит только один раз и только в Alfa Jazz Fest. Как говорится, кто не успел – тот опоздал. Но с этого концерта была организована прямая трансляция на канале М1 и на YouTube.

Путь для молодых

Не оставляют без внимания от организаторов фестиваля и молодых художников. В прошлом году здесь есть новая демократической «уличный» формат Street Music by Alfa Jazz.

— В 2015-ом-стрит-мьюзик обкатывался в тестовом режиме, и сегодня снял «в полной мере», — заявил куратор проекта Катерина Козлова.

Специально для этого в городе были организованы четыре зала. Для шоу организаторы пригласили молодых исполнителей и музыкальных групп, которые работают в самых разных стилях: джаз, рок, world music, folk. Интерес к форме, которая, безусловно, есть: в прошлом году, организаторы получили только 30 заявок от участников. И в текущем — около сорока пяти.

Может, еще и за творческий и нестандартный подход организаторов. Только в Alfa Jazz Fest молодые музыканты могут играть со звездами мирового класса! На этот раз, пианист, аранжировщик и педагог Майкл Абене выбрал несколько украинских детей и их эксплуатацию самостоятельно подготовить материал. За несколько дней до фестиваля Майкл пришел и отрепетировал свои программы. С ней он и был на сцене на Рыночной Площади.

Музыкальные тандемы

Сегодня Alfa Jazz Fest больших необычных музыкальных тандемами. Уже в первый день фестиваля на сцене на Рыночной Площади вышли львовский симфонический оркестр INSO-Оперный и джазовый пианист Вадим Неселовский. В версии «Сезонов» было невероятно свежим и наполнен новыми оттенками.

На главной сцене зрители больших квартета Брэнфорда Марсалиса в сочетании с джазовым вокалистом Куртом Эллингом. Когда Марсалис силу уже готов был, выпрямите их слушателей, я нажал Эллинг, и, чтобы успокоить разбушевавшуюся музыкальный элемент.

Не Дворец потоцких бесчинствовала хрупкая французская барабанщица En Пасео с квинтетом и властвуй нежная Лейла Марсиаль – певица, работающая в стиле world music.

Индийский темперамент перкуссионист и композитор Трилока Гурту поддерживали пианист Джесси Миллинер, басист Джонатан Иленфельд и трубач Фредерик Кестер. Трилок Гурту уже пришел на Alfa Jazz Fest 2014. Но тогда, 15 июня, концерт не состоялся. В тот день все концерты были отменены из-за траура по 49 украинских солдат, погиб в Луганском аэропорту.

Статусный, но не пафосный

Еще в 2013-ом европейцы обратили внимание на украинский jazz fest. В этом году, французский телеканал Mezzo, который специализируется на трансляции джаз и классическую музыку, вытащил во Львове выступлений певца Бобби Макферрина. Таким образом, этот канал я предлагаю миллиона публики: обратите внимание на этот фестиваль. И результат не заставил себя ждать.

Несколько лет назад на фестивале местах можно найти, в основном поляки туристов, для которых поездка в город – это маршрут дня. И сейчас в jazz fest прибыли гости из Америки, Германии и Австрии. Да, и поляки готовы покупать турпакеты прямо на фестивале. Многие иностранные предприниматели стараются совместить деловые поездки с посещением Alfa Jazz Fest.

Конечно, фестиваль входит в программу многих украинских випов. Для кого-то из них, то это самом деле возможность расслабиться и получить удовольствие от музыки. И кто-то использовал этот фестиваль, чтобы дать правильный человек в расслабленном состоянии и «порешать вопрос». Это общее, даже тонкие штольни Пэт Метини не мешали ломать «педалить» с кнопками iphone или продираться ряды, чтобы «поручкаться» с одним важным человеком.

Особая атмосфера

Тем не менее, организаторы Alfa Jazz Fest четко понимают, что именно публика с галерки и фан-зон (и не випы) является основой фестиваля. И, учитывая, что зал на 3000 зрителей просто невозможно увеличить, расширить жизненное пространство, Альфа-джаз с создания фри-зон. Сначала появилась одна радость и, затем, во-вторых, и в этом году включить фри-зона с огромным экраном, тентами и спортивная площадка на стадионе рядом с главной сцены.

На сегодняшний день, была сформирована специальная группа из любителей джаза, которые предпочитают фри-радость зрительного зала. Для них ценны не только музыку, но и уникальную атмосферу свободы

На сегодняшний день уже сформирована специальная группа из любителей джаза, которые предпочитают фри-радость зрительного зала. Для них ценны не только музыку, но и неповторимую атмосферу свободы. В общем, люди получают навыки, другой уровень жизни и человеческих отношений.

Эта атмосфера и является ключевым для успеха фестиваля. Здесь, на каждом концерте, в каждой сцене, ты всегда чувствуешь себя «комфортно».

Львы: место играет короля

Стоит отметить, что фестиваль постоянно развивается. Ранее я укладывался в три дня. И в последний раз концертная программа заняло пять дней. И, по-видимому, важную роль в этом играет правильно выбранное место для проведения мероприятия.

Во-первых, Львов-это центр всех видов конференций, форумов и конференций. И их члены не могут удержаться от соблазна, чтобы совместить полезное с приятным. Например, в фестивальные дни в городе состоялось обсуждение «Как сделать так, чтобы на этот раз в Украине вещи» и международной конференции «Других», где участники из 32 стран, узнать, как они ладят с людьми с другой ментальностью, религией и взглядами на жизнь.

Во-вторых, во Львове уже несколько лет работает программа «Львівська гостинність». Благодаря в этом городе научился воспользоваться все действия, которые происходят в пространстве. И в тоже время удивительно искренне рады туристам.

В дни фестиваля в кафе и ресторанах города был аншлаг. И в ответ на сетования посетителей, что дорого получается, местные только посмеивались:

— А навіщо так обирати заклади в найбільш туристичних місцях;

После большой секрет, давая пароли и явки колоритных магазинов, где можно посидеть и вкусно, и недорого.

Магазины, музеи и даже прокат велосипеда и я на отсутствие посетителей не жаловались.

А вот вопрос с жильем стоял остро. Цены в отелях значительно выросли. Но если вы поможете, заранее или иметь знакомых во Львове, могли бы уложиться в сумму 250-300 долларов. с носа на сутки в квартире с двумя спальнями на четыре. Но в дни фестиваля цены слышал и до полутора тысяч гривен. Очевидно, таким образом, от самых бережливых поклонников джаза звучат предложения о том, что неплохо было бы организаторам подумать о создании фестиваля палаточного города.

Иногда из любителей джаза вносить предложения о проведении фестиваля в разных городах Украины. По словам исполнительный директор Alfa Jazz Fest Наталья Горбачевской, технически это не трудно. Но Львов на сегодняшний день имеет более готова инфраструктура для проведения мероприятий такого уровня. И здесь нужно подумать, чтобы раздвинуть рамки фестиваля, программы до и неделю и даже две имеют смысл. Это модели, которые хотят приехать на Alfa Jazz Fest растет из года в год.

Фестиваль в день

День 1. Только представьте себе: почти три часа высококонцентрированного, ничего не разбавляют искреннего джаза от мастера импровизаций и удивительный гитарист Пэт Метини!

День 2. Поклонники джаза имеют уникальную возможность услышать на одной сцене сразу два знаменитыхмузыкантов – саксофониста Брэнфорда Марсалиса и джазового вокалиста Курта Эллинга.

Кстати, сами музыканты утверждают, что их результат-это необычное сотрудничество, вы должны сделать общий альбом.

Закончился второй день фестиваля латинской джаз в исполнении трубача и композитора Артуро Сандоваля. Его зажигательные песни подняли на ноги весь зал. Обожает публика требовала продолжения концерта. Сандоваль повиновался и через полчаса за программа говорила «контрабандой» джаз.

День 3. Джаз день был объявлен женский. В первом разделе была королева импровизаций несравненной Дайан Ривз, который входит в пятерку лучших джазовых вокалисток мира.

И здесь речь джазовая певица и мульти-инструменталистки Эсперансы Сполдинг, разделило общественность на два лагеря. Строго говоря, новая программа Эмили D + Evolution трудно назвать джазом. Это, скорее, рок-опера с ломанными ритмами и психоделическими гармониями, а затем добавить здесь оглушающее световое шоу и современной хореографии. Но и сторонники, и противники, неожиданные метаморфозы певицы сходятся в одном – шоу было феерическим, и увидела, полированный и давление.

Стоит отметить, что Alfa Jazz Fest стал отправной точкой в турне по Европе, в которой Эсперанса Сполдинг презентует проект Эмили D + Evolution.

День 4. Четвертый день на главной сцене. Эдди Рознера началась с выступления квартета шведского контрабасиста ларса Даниэльссона. Общественности был представлен проект Liberetto 2. Кстати, музыканты исполнили новую композицию, в то время не имевшую названия. Даниэльссон объявил, что решил назвать ее «Львы».

Безумно красивый, элегантный, немного холодноватую музыку скандинавы оттенил водоворот латиноамериканского джаза в исполнении трио пианиста Мишеля Камило. Зрители не могли усидеть на месте, и постепенно пространство перед сценой превращается в танцпол.

***

Этот материал опубликован в № 25-26 журнала Корреспондент от 7 июля 2016. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов Корреспондент журнала, публикуются на сайте Корреспондент.net вы можете прочитать здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.