Наибольшее количество жалоб задолженности по заработной плате в строительных компаниях

В июне жалоб на невыплату зарплат на 13% больше, чем в мае

Фото: Reuters/Сергей Karpuksen

В июне, русские люди больше жаловались на работодателей: горячая линия по вопросам задержки и невыплаты заработной платы в Общественную палату поступило 947 обращений, что на 13% больше, чем в мае.

Как сообщил «Известиям» Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, общая сумма просрочки, заявленных гражданами, составляет около 86 миллионов. Более чем в 70% случаев связана с невыплатой заработанных денег в течение максимум шести месяцев, а каждый десятый жалобы более серьезные задержки составляет от одного до трех лет.

Около трети сказали, что жаловаться суммы задолженности до 50 тысяч рублей, и еще треть жалуются, что задержки в сумме 50 тысяч и 100 тысяч рублей, а то же еще не получили суммы от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Наибольшее количество жалоб, строительных компаний и промышленных предприятий. В то же время, по словам Владимира Слепака, большинство промышленных предприятий, где работники сталкиваются с проблемами при получении денег, в процессе ликвидации, реструктуризации или банкротства.

Первое место по количеству жалоб в публичных второй месяц подряд принадлежащего ЗАО Севзапспецстроймонтаж Трест» участвует в освоении нефтяных и газовых месторождений строительство и пропускной способности камеры. Это предприятие задолжало своим работникам более 4,5 миллионов рублей. Во-вторых, количество жалоб, ООО Ямалстрой» (2,5 млн рублей долга), на третьем-строительной компании ЗАО «СК «Афина Паллада» (1,2 миллиона рублей).

Провинции с наибольшим количеством жалоб в ОП заявили, Московская область (6.7% жалоб), Башкирии (6,4%), Красноярский край (5,6%), Ростовскую область (на 4,7%) и Московская (3.8%).

Вся информация, поступающая на горячую линию ОП, направил в Генеральную прокуратуру и Роструд.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС любовь Храпылина считает, что ситуация станет более серьезной.

— Долг не возникают внезапно, оно формируется: во-первых, рабочие говорят, что это временное явление, и скоро все нормализуется», — сказал он «Известиям». Но долг имеет тенденцию накапливаться, и его тяжелее. Потому что изначально он был своего рода доверие между работниками и работодателями, наблюдается общественные нарушения и жалобы. Теперь недовольство будет публичный показ. Если не предпринимать определенные меры, осенью заметное увеличение обиды и напряженности.
По данным Храпылина любовь, многие люди, чьи права были нарушены занятости, не жалуются, потому что это период отпусков. Осенью, когда люди вернуться из отпусков, а те, кто остался дома, гораздо больше, чем накопления, то следует ожидать массовых судебных исков против нерадивых работодателей.

В нашей стране характеризуется адаптивностью людей о реальной ситуации. Во-первых, люди в убыток, то рассчитывать на помощь от государства, потом разочарование, а потом взять себя в руки и начать что-то делать. Общество активно участвует в самоорганизации, — говорит эксперт.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков подтвердил, что общая зарплата больше задолженности.

— Наиболее проблемными с этой точки зрения, являются строительство, торговля и транспортными компаниями, — рассказал он «Известиям».

Однако, его прогнозы пессимистичны: не все люди, по несколько месяцев ждали выплаты долгов, может получить их только

— Если это работодатели, с этой проблемой можно легко справиться с силовыми структурами. Но это Общие экономические проблемы. Обанкротившихся компаний. Заработная плата должна выплачиваться после погашения задолженности перед бюджетом. Тогда компании часто ничего не остается. В конце концов, зарплату, платить, это невозможно, — сказал Александр Шершуков.

В Федерации независимых профсоюзов считают, что это время, чтобы изменить порядок платежей, особенно когда несколько лет назад часть Россия подписала соответствующую Конвенцию Международной организации труда. Однако поправки в Гражданский кодекс до сих пор не подписан. Весной фнп ваш выступили с предложением оплатить основной обязанности работодателя по сравнению с требованиями государства и системы социального обеспечения.

Написать отзыв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.