Паллиативная медицина преподается в университетах

Специалисты по паллиативной помощи предложили приготовить первое блюдо

Фото: Известия/ Алексей голенищев

В четверг в Москве международного медицинского Конгресса «Паллиативная медицина в здравоохранении Российской Федерации и стран СНГ». Одна из тем, которые должны обсуждаться в медицинских кругах, образования в области паллиативной помощи. Сейчас это учебная программа высшего образования в России не существует. Специалисты по паллиативной медицине для врачей других профилей, которые прошли дополнительную программу обучения. Как следствие, качество подготовки специалистов паллиативной медицины является низкой. И эти эксперты достаточно.

— Несмотря на то, что есть программы, государственных гарантий и регионах начали открываться по всей кровати паллиативной помощи, обучается персонал, и врачи, и медсестры — не — сказал «Известиям» член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия мурзабаева. — Система подготовки специалистов по паллиативной этап развития. В мегаполисах, с развитием сети и приютов, есть обученный персонал. Но в регионах ситуация совершенно иная.

Во внимание, что правительство разработало Министерство здравоохранения совместно с экспертами из «дорожной карты» анестезии. Один из пунктов документа — создание профессиональных стандартов по паллиативной медицине.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Министерства труда, разработка стандартов в профессиональном сообществе, и Агентство будет координировать эту работу. После утверждения специалистов Министерства труда, Министерства образования должна быть разработана Федерального государственного образовательного стандарта. И тогда университеты будут специальности паллиативная медицина.

Как говорят специалисты, это очень важно для развития стандарта обратил внимание главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи и специализированных НПО.

По данным Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «здоровье», 17 регионах России сейчас нет ни коек паллиативной помощи. Последнее, но не в последнюю очередь это связано с нехваткой кадров.

Что надо курсов и отделений во всех медицинских учебных заведений страны очевидна, — рассказал «Известиям» директор Фонда Эдуард Гаврилов. Требуется, однако, в краткосрочной перспективе для разработки программ, а также других преподавателей профессионального образования, врачей и медицинского персонала для обеспечения подготовки квалифицированных кадров.

Только в Москве Кафедра паллиативной медицины факультета файлов для профессиональной подготовки специалистов Московского медико-стоматологического университета. А. И. Евдокимов. Его преподаватели читают курс паллиативной медицины seticornis, а также университетов в регионах, чтобы создать свой собственный учебный план.

В то же время основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера, директор Центра паллиативной медицины (ЦПМ), Департамент здравоохранения г. Москвы гайку Федермессер считает, что учить класс паллиативной медицины шесть лет спустя.

— Обязательным условием является то, что студенты называют возможность работать в этой сфере», — сказал он «Известиям». Он должен узнать об этом с первого курса.

По его мнению, чтобы эффективно обучать людей, те силы, которые в настоящее время невозможно.

— Важно, что руководители учащихся на этапе, когда личность еще формируется, 17 лет начали сажать семена, что я называю профессиональной помощи, — заявил директор ЦПМ. — Обучение должно быть студенческой скамьи, надо развивать умения распознавать боль, лечить боль, оценка боли.

Написать отзыв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.