Первый московский биеннале современного искусства

В Мoсквe прoшлa Пeрвaя биeннaлe сoврeмeннoгo искусствa, в кoтoрoй приняли учaстиe oкoлo 300 xудoжникoв из 30 стрaн мирa. Oднoй из глaвныx цeлeй биeннaлe являeтся рaзвитиe мeждунaрoднoгo диaлoгa oб искусствe, o мoрaльныx, сoциaльныx и пoлитичeскиx измeнeнияx в oбщeствe.

Тeмa мoскoвскoгo фeстивaля «Диaлeктикa нaдeжды» oбрaщeнa к будущeму кaк искусствa, тaк и oбщeствa в цeлoм. Нaдeждa на свободное выражение мнений, призыв к терпимости и всеобщей дискуссии — вот гумманистический посыл ее организаторов.

Надежды юношей питают

Перефразируя знаменитую ломоносовскую строку, так можно было бы обозначить суть главного проекта биеннале «Диалектика надежды», осуществленного в стенах бывшего Музея Ленина, что в некотором роде очень символично — вспомним культовое «Революция свершилась, товарищи!» Действительно, современное искусство ворвались в центр занесенной метелями столицы, сдавшейся под натиском молодых художников.

Ведущим жанром биеннале стал видеоарт. Одним из лучших произведений можно назвать видео Джун Нгуен — Хацушиба «С новым годом: Мемориальный проект » Вьетнам II». Название фильма отсылает к засаде, устроенной войсками Северного Вьетнама, известной как «Наступление Тет». В прозрачной толще воды под гулкие звуки гонга является дракон, управляемый пловцами. Медленно изгибаясь в странном танце, он наступает, гипнотизируя и парализуя зрителя. Он идет на войну, но будет побежден. Фильм насыщен множеством символов и мифологем, но и визуально он производит очень сильное впечатление. Еще одна отличная работа — фильм «Вива, Италия!» Пилар Альбаррасин. Художница исследует стереотипность существования испанской женщины: ее поведения, облика и социальной роли. Женщина в чрезмерно ярком модном костюме идет по улицам Мадрида, преследуемая уличным оркестриком, играющим бравурную мелодию. Она не может вырваться из круга музыкантов, вынуждена подчиняться правилам игры и сама играть в этот «праздник каждый день». В объекте Томаса Сарацено «Соединенное небо» воздушный шар с встроенной камерой вращается в пространстве зала, проецируя полученное изображение на экран. Мелькают стены, окна, люди — все, что попадается на глаза» подвижного объектива. Превращения непрерывным хаотичным движением реальность становится метафорой нашего стремительно меняющегося бытия.

Наши соотечественники стремились представить достойные проекты, тяготея к проблемам национальной идентичности. «Синие носы» сняли несколько коротких видео о жизни «маленьких» людей. Поместив экраны в большие коробки, художники предоставили зрителю возможность подсмотреть, как эти маленькие человечки дерутся, стоять на голове, занимаются любовью и т. д. «Скоморохи наших дней», они смеются над своими же братьями по цеху: современными художниками, увлеченными акционизмом и перформансом, да и вообще над ценностями современной культуры. Мастер-класс

В программу биеннале были включены и произведения художников мирового масштаба: Кристиана Болтанского, Билла Виолы и Ильи Кабакова.

Инсталляция Болтанского «Призраки Одессы» — самая пронзительная работа биеннале, возможно, самая лучшая. Формально художник рассказывает историю своей семьи. Его дед, родом из Одессы, эмигрировал во Францию, взяв с собой только один самовар. За ним сбежала и его невеста — бабушка художника. Эта романтическая история легла в основу инсталляции, тема которой обобщается до рассмотрения механизма памяти вообще, личной и исторической, воспоминаний о жизни в человеческой душе. Основную часть инсталляции Болтанский разместил в пространстве флигеля Музея архитектуры, частично превратившегося в руины, которые ему удалось оживить. Десятки черных пальто, «подвешенных» к потолку, тишина, каменные стены и жуткий холод, пронизывающий насквозь… Художнику удалось воссоздать ощущение жестокой необратимости времени. И мгновение остановилось. Другой мастер — Билл Виола за работу с тонкими материями человеческой психики получил от критиков титул «Рембрандт эпохи видеоарта». В ГМИИ им.Пушкина была представлена его мультимедийная видеоинсталляция «Приветствие», созданная по мотивам «Встречи Марии и Елизаветы» Якопо Понтормо. Само событие — встреча — у Виолы приобретает значение сакрального, хотя действие и происходит в современном городе, разве что драпировки и цвета одежды приближаются к стилистике итальянского маньериста. Однако сильно замедленное движение героинь и звуковое сопровождение, которое напоминает шумы, исходящие из морской раковины, вырывают то, что происходит из повседневного контекста, да и вообще из земной реальности. Сам же Виола считает, что его сюжет «о пронзительности приветствий и прощаний, об этом чуде, то, что происходит мгновенно где-то с нами рядом».

Параллельно

Специальная программа не уступала основной, так как представляла собственно ведущих российских художников. И первое место по праву принадлежит выставке, подготовленной Третьяковской галереи на Крымском Валу «Соучастники». Здесь демонстрировались те, кого раньше называли нонконформистами. Можно сказать,отцы второго русского авангарда. В экспозицию вошли фоторепортажи с акций «Коллективных действий», первые эксперименты с фотографией. Ф. Инфанте и Н. Горюновой, В. и Р. Горловиных, инсталляции. Д. Пригова, объекты В. Скерсиса, И Наховой, живопись Н. Алексеева и. К. Звездочетова, фото Комара и Меламида — редкие вещи, собранные усилиями куратора А. Ерофеева. Приходится констатировать: то, что было создано для квартирных показал, выдержала испытание музеем и для многих стало открытием.

Достаточно интересная программа прошла и в Музее современного искусства, вместившего три выставки. Самая пафосная из них — Starz, то есть звезды. В этот почетный список вошли: великий и ужасный В. Кулик, заслуженные мэтры А. Виноградов. — В. Дубосарский, группа товарищей АЕС+Ф и мастер перевоплощений В. Мамышев — Монро. Название проекта было подтверждено и подбором работ, большинство из которых давно уже «старз», так что выставка представляла собой ретроспективу наших «классиков». Собачья тема в Кулика действительно вошла в золотой фонд, как и сексуальные игрища на фоне березок у Виноградова — Дубосарского, а вялые персонажи Мамышева — Монро неожиданно свежо дополняли виртуальных детишек в беленьких маечках «АЕС+Ф».

Автор текста: Елена Федотова, искусствовед

• Anticvaria.com — Форум живописи и антиквариате

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.