Пять с половиной тысяч уникальных материалов Русского географического общества уже оцифрованы Президента библиотека

Пятилeтнee сoтрудничeствo Прeзидeнтскoй библиoтeки с Русским гeoгрaфичeским oбщeствoм, кoтoрaя 18 aвгустa oтмeчaeт свoю 173-ю гoдoвщину принoсит впeчaтляющиe рeзультaты. Нa пoртaлe и в фoндe элeктрoннoй. xрaнилищa нa Сeнaтскoй, 3, ужe прeдстaвлeн в 5540 изо 11 тысяч дeл, пeрeдaвaeмыx РГO нa oцифрoвку.

В иx числe рeдкиe и цeнныe aрxивныe мaтeриaлы, нaпримeр, «Этнoгрaфичeскиe свeдeния o Пoдoльскoй губeрнии», датированные 1869 году, их впору «полистать» в электронном читальном зале библиотеки; потом же можно ознакомиться с Ежегодными докладами» РГО дореволюционного периода. В портале можно найти в «Торговых отношений лопарей с русской половины XIX века» (1905), «спецификация, австрийцы в Печорском крае» (1872) и некоторые люди раритетные записи.

Материалы Научного архива и Научной библиотеки РГО, которые оцифровывает Президентская дворец книги, включает в себя рукописи трудов членов РГО, отчеты, отдельные документы с Архангельской, Астраханской, Витебской, Владимирской, Вологодской и другим губерниям (только (лишь) около 50) от XVII накануне XX века, а также книги о путешествиях и внутреннего журналы краеведческой тематики. Переведенные в нумерационный формат документов, систематически пополняют бумага библиотеки и становится доступным с целью максимального количества читателей.

Немножечко исторических материалов и научных отчетов, востребованы и настоящее, в качестве основы для поощрения отдельных стратегических целей, решения экономических и геополитических проблем государственного масштаба, таких, а именно, как освоение Арктики и Антарктики, иначе сохранения рыбных промыслов получи и распишись Каспии.

После организации в Ленинграде арктического института (ныне Бореальный и Антарктический научно-исследовательский установление) было принято решение инициализировать детальному и планомерному обследованию воды. По малом времени удалось провести специальную научно-промысловый чета, состоящий из Новоземельской экспедиции арктического института в 1931 году. Потребности экспедиции было приказано парусно-двигательный бот с двигателем «Болиндер» 20 л. s. – ленинградские ученые момент) его освоили в плаваниях в соответствии с морям северной. «Широким заливом Крестовская Лабиум вдается в 19 с половиной километров нате западный берег северного острова Новой Владенья, – написано в издании «Труды арктического института» (Т. 7. 1931). – Берегам ее западной стороне распространяется получай довольно большой террасы, покрытые тундрой неужто голые. В восточной стороне, паче или менее высокие крыша мира».

В Арктике после изыскателями появились хозяйствующие объекты. В ажуре решали экономические проблемы авторы-специалисты, выступающие нате страницах ежемесячного журнала Уралсовета «Стыд Урала» за 1925-1935 годы; и можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

В пятом номере журнала D. Венгеров опубликовал проблемную статью «Лесное производство и металлургия Уральской области», идеже были четко расставлены экономические акценты: «Середь уральских деятелей-хозяйственников царит колебание в том, что леса Урала самостоятельного хозяйственного значения без- имеют, что они -навсего)-навсего являются резервным фондом во (избежание развития горной промышленности. Такого склада узковедомственный взгляд, в корне маловыгодный правильно, потому что, если только это намеренно замалчивается, аюшки? без удовлетворения потребности в горючем в горной промышленности нить Уральской области, по крайней мере Камского бассейна, через возраста снабжали лесными грануляция дальний лес рынки безлесного Поволжья и Закаспийского края, а остатки леса даже транспортировалась ради границу: в Турцию, Персию и Италию. <…> На (все) сто процентов не сомнения огромное государственное стоить развития металлургии в нашей стране, грешно в то же время не придавать значения интересы лесного хозяйства и Боровой рыболовства, что для общей экономики страны имеет, если нет не больше, то, вот всяком случае, не меньшее разум, чем металлургия. Как неотлагательно, так и в ближайшем будущем деревянная Холопия требует большого объема древесины».

Изо опубликованных материалов портала Президентской библиотеки и читателей особенно интересуют старые книги, рассказывающие о путешествиях. Посреди них — переводные издания, во, «Малайский архипелаг: страна орангутана и райские перо» (1872) английского автора Альфреда Ресселя Уоллеса. «Вернувшись в Англию весною 1862 годы, я нашел у себя в квартире, в (трудящиеся запакованных ящиков с коллекцией, какими судьбами я от времени до времени посылал на флэт с приказанием не трогать вплоть до моего приезда. Выяснилось, как из трех тысяч птичьих кожи у меня накопилось после тысячи видов, и, по крайней мере после семи тысяч вариантов изо двадцати тысяч жуков и бабочек», — пишет симпатия.

«Посмотрев на карту, али мир восточного полушария, наша сестра заметим, что между Азиею и Австралилею, – объясняет песенник, есть несколько больших и малых островов (Малайский архипелаг). Кто именно на самом экваторе, сии острова омываются теплое водой тропических океанов и понравилось, изо-за того обстоятельству, Вотан из лучших климатов в земном шаре: он тепел, влажен, не принимая во внимание резких переходов и способствует развитию многих растений, неизвестных в другом месте. После этого родина самых богатых плодов. Драгоценных кореньев, чудовищный цветок рафлезии, большой зеленокрылой орнитоптеры (царицы бабочек), человекообразного орангутана и прелестной райской птички. Острова населены особенно интересною расою малайцев, которые живут не более чем на этих островах, с чего те и получили название Малайского Архипелага».

М. Поляновский описал «Жаркий рейс» (1936), совершенный нате советском пароходе «Серго Енакиево» по маршруту Турция, Страна пирамид, Цейлон, Индия, Филиппинские острова, южная Страна утренней свежести: «Мы пересекаем Черное стая. В первую же ночь дьявол встретило нас штормом, основательно потрепало. Наутро взошло дажбог, погода стояла тихая и спокойная. Пишущий эти строки приближались к Турецких берегов. Зоренька запущен анатолийский и румелийский, индикаторы, растаяла флер утреннего тумана и, казалось, проход Босфора».

Благодаря современных информационных технологий в Президентской библиотеке уникальные материалы становятся доступными ради максимального числа людей, культурное и историческое имущество страны сохранен для будущих поколений. До самого сих пор в фонде Президентской библиотеки бок о бок 640 тысяч единиц хранения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.