Пожары 2010-го может повториться

В июлe и aвгустe пoжaрнoй oпaснoсти пoднимaeтся нa пятый экстрa-клaссa

Фoтo: Reuters/Сeргeй Karpuksen

Лeтний житeли Eврoпeйскoй чaсти Рoссии oстaлoсь ждaть сoвсeм нeдoлгo. Кaк рaсскaзaл «Извeстиям» дирeктoр Гидрoмeтцeнтрa» Рoмaн Вильфaнд oтнoситeльнo прoxлaднo до следующей недели полторы.

— В первой декаде июня, не жарко для европейской территории страны. Но в целом, мы прогнозируем, что температура около и выше нормы, а лишние осадков не ожидается,. Долгосрочный прогноз может быть не понятно. Но приходит лето. И это не холодная и дождливая, — сказал Роман Вильфанд. Хорошо? Но мы все разные, и что такое «хорошая погода» — тоже для всех разное понятие.

Средняя температура июля в Подмосковье +22-24 градуса по Цельсию, но в этом году в середине и конце лета ожидается до +30 градусов и выше.

— Больше, чем по климатической норме для июля и августа составляет 7-8 градусов. Это, конечно, жарко. А более точные прогнозы можно дать только пять дней, — сказал директор «Гидрометцентра».

Повторил в Москву летом 2010 года, когда почти два месяца была изнуряющая жара и дыма ничего не видно на расстоянии 10 м? Метеорологи дают осторожные, но не оптимистичные прогнозы.

— С точки зрения пожарной опасности в летнее время планируется сложнее, чем в прошлом году. Но сейчас почва настолько насыщена водой, что деревья питаются корнями вполне достаточно, даже во время буйной растительностью, что характерно для конца мая — начала июня. Однако, мы прогнозируем, что летом, особенно в июле, будет несколько периодов повышенной пожарной опасности, — отметил Роман Вильфанд. — Я имею в виду европейскую территорию России.

Напомним, в 2010 году, произошла чрезвычайная ситуация с погодой. В том же году создано сильное, стационарные высокого давления зона, которая более чем за 50 дней контролировали погоду не изменить. Он предотвратил переноса воздушных масс в направлении с запада на Восток.

Почти вся территория России-аномальные температуры и отсутствие дождей пожар. И торфяных пожаров в Московской области сопровождал сильный запах гари и дыма в Москве и других городах.

Лесными пожарами охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах России. Большинство из Рязанской и Нижегородской области и Мордовии.
Сейчас метеорологи не ожидал, что так высоко, но предупредил, что в Европейской части России, таких как Подмосковье в июле и августе, критерии пожар доберется до пятого класса.

— Мы прогнозировали. Пятый-случайный класс пожароопасности, но это не значит, что нас ждут сильные пожары. Они возникают, когда, с другой стороны, есть соответствующие погодные условия, а с другой стороны, является человеческий фактор. Например, неосторожное обращение. Но теперь все изменилось — это эффективный отслеживания через спутники, радары. Защиты лесов активно следит за ситуацией, когда мы стали пожароопасными», — сказал Вильфанд.

Но если в Москве и Московской области есть возможность избежать полного повторения ситуации 2010 года в Южной и Восточной Европе и России, а также Дальневосточного и Сибирского Федеральных Округов хуже.

— Южной и Восточной Европы и России, мы станем повышенной пожарной опасности. Но это в тех районах, где практически нет лесов, степной зоны, они сухие, так что вы можете не только сжечь траву, — сказал Роман Вильфанд. Но в азиатском регионе в июле-это более сложная ситуация и в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В самом деле, пожары уже начались. И в Забайкалье и в Иркутской области и на юге Амуре и Хабаровский край. Кроме того, в июле и августе, вероятность пятого, лишнего, класс вырос в Якутии. По нашим прогнозам, будет при температуре выше нормы и дефицит осадков. Эта комбинация приводит к пожарам.

Написать отзыв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.