Регистрация может потерять свою юридическую силу

СПЧ предлагает определить место жительства уплаты налогов, а не паспорт

Фото: Денис Медведев

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовит предложения удалить законодательства отметка о регистрации граждан по месту жительства.

Как сообщил «Известиям» член СПЧ, директор правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, не должны иметь никаких контактов с гражданами, с органами власти, основанные на его фактическом месте проживания, а не регистрации, что не обязательно же фактическому месту жительства. Особенно остро эта проблема стоит в столице — множество людей, живущих и работающих в Москве по разным причинам не могут зарегистрироваться, а без него они юридически не в Москве живу.

Ранее «Известия» сообщили, что СПЧ подготовил проект постановления Правительства, согласно которому граждане Москвы основаниях, социальные выплаты должны быть никакой регистрации, и документы, образование, работа или лечение. Но главная причина, считает Евгений Бобров, должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что человек платит налоги здесь, а не там, откуда он пришел и где официально зарегистрированы.

— Чиновники справедливо опасаются, что люди уже получают социальные выплаты в регионе, где они зарегистрированы. Но они ничего не делают, чтобы это проверить, отправить людей в суд, сказав: «не было бы постоянного места жительства и жить даже на Марсе, вы будете считаться жителем в Москве», — сказал Евгений Бобров. — Регистрация по месту жительства нужна статистика. Но мы не должны думать о них как о людях, которые не имеют условий для регистрации.

По словам Евгения Боброва, критерии прописать для этих документов может быть любой подзаконный акт о внесении изменений в правила института социального страхования. Первый и самый важный документ — личный кабинет налогоплательщика. Области, которые являются налогами, лица, и должны учитывать место, где он живет.

Депутат Государственной Думы Александр Агеев этой инициативой согласен.

— Надо думать о том, как ситуация для того, чтобы облегчить людям. Может быть, мы можем внести соответствующие изменения в Жилищный и гражданский кодексы, — сказал депутат «Известиям». Москва — главная достопримечательность страны. По данным исследований, более 60% российских граждан хотят менять столицу. Считается, что здесь все хорошо, хотя многие люди не понимают трудностей, с которыми мы столкнулись. Один из них, к примеру, что при работе важно прописка.

По словам Евгения Боброва, в ближайшее время представители СПЧ встретятся с руководством Минкомсвязи проработать механизм уведомления властей о его нынешнем месте жительства непосредственно через портал. Поэтому гражданин делает заявку онлайн на получение каких-то социальных льгот, также можете написать район, где он живет и работает. И не обязательно, что это то же самое место оформления паспорта. Чиновники легко проверить, — сказал Евгений Бобров.

— Каждый гражданин, который зарегистрирован в электронном портале государственных услуг, имеет уникальный идентификатор, — пояснил депутат Александр Агеев. — Вы должны дать людям, имеют право определять, текущее место жительства. И об этом следует сообщить в органы — суды, военных, правоохранительных органов, социального обеспечения и т. д. Сколько времени тратится на различных проблем и телеграммы доставлены до места жительства, где человек живет, сколько это переносится в суды.

По словам Евгения Боброва, инициатива нашла понимание и ряд должностных лиц из подразделений — в частности, Федеральная налоговая служба, Генеральная прокуратура и Следственный комитет. Они все заинтересованы, чтобы знать, где вы действительно можете жить гражданам.

Написать отзыв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.