Россия-Азербайджан: диалог искусств язык

Мeждунaрoдный xудoжeствeнный сaлoн ЦДX-2018 прeдстaвил двa пoлoтнa выдaющиxся мaстeрoв русскoй и aзeрбaйджaнскoгo – oтмeчaющиx в этoм гoду свoи юбилeи.

Вoт ужe нa прoтяжeнии 20 лeт, прoeкт «Снoвa вмeстe» oткрывaeт свoи двeри в стoлицe Рoссии для цeнитeлeй этoгo искусствa, нe знaющeгo грaниц, и oбычнo гoвoрит сo всeми нa oднoм языкe – крaсoты и гaрмoнии. «Кoгдa стрaнa рaспaлaсь, пять лeт нe былo никaкиx выстaвoк в цeлoм, — вспoминaeт курaтoр сaлoнa, экспeрт, искусствoвeд Мeждунaрoднoй aссoциaции сoюзoв xудoжникoв, Мaргaритa Кaрлoвa. – И вoт тогда в Москве был организован первый в салон – как вопль художников, привыкли показывать свои произведения на всесоюзных выставках, и вдруг ничего. Председатели Союзов художников всех бывших республик объединили свои усилия и организовали выставку, ровно 20 лет назад, в 1998 году. Пригласил меня, и с тех пор – я с ними».

В этом году 20-й салон в экспозиции «Чествуем юбиляров» представила работы сразу в двух замечательных мастеров. Сто лет в этом году исполняется Владимиру Переяславцу – полковнику и выдающемуся военному художнику. Он рос без родителей, был в войну, был летчиком-истребителем, а затем стал художником Студии Грекова. 90-летие празднует один из самых известных в мире мастеров живописи Таир Салахов, его удивительное работ в ЦДХ для весь зал.

Несомненно, основной задачей салона через два десятилетия, было сохранение этого уникального культурного пространства, которое было в СССР. Поэтому наряду с шедеврами широко известных мастеров здесь ежегодно составляют и работы молодых художников, открыть искушенному зрителю богатство каждой из национальных культур. До 6 мая. на площадке Центрального Дома художника можно увидеть работы мастеров из Беларуси и Казахстана, Киргизии и Молдовы, Узбекистана и Таджикистана, России и Азербайджана. О новейших Маргарита Карлова язык с особой радостью. «Мы стараемся по максимуму охватить азербайджанских художников наши показы не только потому, что очень любим их. Они в нашей любви не нуждаются – они проверены временем, это искусство действительно удивительно», — объясняет Маргарита Карлова. Среди них, например, работы Джавада Мирджавадова, которые по праву считаются считаются жемчужинами многих частных коллекций. Его яркие удивительная картина отражает сюжеты азербайджанского фольклора, пропустить через восприятие человека XX века, который размышляет о жизни и смерти, о природе добра и зла. Притягивающей взгляд палитру, разные, и работы другого великого азербайджанца, Торгула Нариманбекова. Его картины полны радости, южной жизнелюбия и ведомств.

Кстати, главная «проект» Снова вместе» — не заслуженность или национальность, а талант. Так что с таким же удовольствием, Маргарита Карлова показывает работы театрального художника из Таджикистана Далера Мирходжова, который в этом году представили в ЦДХ цикла иллюстраций к Омару Хайаму.

Еще одной лептой дело сохранения общего культурного пространства стали публикации о творчестве художников и скульпторов постсоветского пространства. Издание это выходит, что до этого дня, и потребуется огромное количество больших библиотек: «Я помню, когда вышел первый том «Искусство наций», это бывший министр иностранных дел Игорь Иванов на одном из совещаний приняли нашу книгу и сказал: «Взгляните: художники сумели сделать то, что мы, дипломаты, не сумели», — подчеркнул важность проделанной работе Маргарита Карлова.

Рабочий проект «Снова вместе», руководитель Центра РАД Наталия Красовская видят отличный пример того, насколько эффективным оказывается народной дипломатии в развитии культурного диалога и укрепления взаимопонимания между странами. «Спасибо людям, объединенным любовью к искусству и интересом друг к другу, осталось совсем нить, связывающая наши народы», — сообщил он, — остается возможность узнать друг друга, понять друг друга через один культурный код».

В свою очередь, заместитель председателя Государственной Думы, который межпарламентскую группу дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что такие проекты необходимо активнее вовлекать молодежь. «Работы, представленные в ЦДХ, имеет не только художественное значение, – хотя она огромна. Это еще и наше общее прошлое – и в то же время эти наши совместное настоящее и будущее, — говорит парламентарий. – В конце концов, там, где сохраняется способность понимать друг друга без слов, интерес к культуре друг к узнаванию друг друга – там есть добрососедство, дружбу и братство, и нынешние отношения между Россией и Азербайджана только подтверждает эту истину. Так что я верю, что мы должны прививать этот интерес и желание диалога нашей молодежи. Салон ЦДХ может быть еще одной платформы для такой работы».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.