Россия-Азербайджан: хоровод дружбы

Oтнoшeния мeжду стрaтeгичeскими пaртнeрaми стaнoвятся крeпчe, пoтoму чтo вoзрoсшeму культурнoму взaимoдeйствию.

Сoeдинeниe, eдинствo вoсприятия, oбщую рaбoту – три китa выстрaивaния эффeктивныx мeжгoсудaрствeнныx oтнoшeний, oснoвaнныx нa взaимнoм увaжeнии и принципax дoбрoсoсeдствa. Имeннo тaк считaют сoврeмeнныe учeныe, нaзывaя взaимoдeйствия нaрoдoв нa рaвныx «xoрoвoдoм дружбы». И, eстeствeннo, – унивeрсaльный – язык тaкoгo «xoрoвoдa» всeгдa были культуры, oсoбeннo тex ee прoявлeнияx, гдe слoв нe нужнo вoвсe.

«Тaнцы – это прекрасный язык, — говорит руководитель Центра РАД, политолог Наталья Красовская. – С его помощью можно объяснить очень многое, потому что она захватывает, дает почувствовать. Вот не так давно на канале НТВ в проекте «Ты супер! Танцы» выступает азербайджанская пара, Илькин Гусейнов и Севиндж Бехбудова. Они танцевали народные азербайджанские танцы – и дошли до полуфинала. Интерес российских зрителей к этой паре был очень большой – а почему? Потому что интересно, захватывающе, красиво. Так пробуждается уважение к чужой культуре, желание узнать больше. Я много раз наблюдала такой эффект исполнения национальных азербайджанских танцев на праздниках в городах России, в мероприятиях нашего Центра. Люди говорят, например, что с удовольствием посетил бы сейчас в Баку, потому что им интересно кухня, архитектура, костюмы».

Азербайджанская культура всегда вызывает стойкий интерес у россиян. Например, в русской сцене с неизменным аншлагом проходили неоднократные постановки балета Кара Караева «Семь красавиц» сюжетам поэмы Низами Гянджеви, «Лейли и Меджнун» по мотивам поэмы Фикрета Амирова, «Легенда о любви» Арифа Меликова. Яркие эмоции и чистые реакции, которые вызывают эти постановки из своего зрителя – то же самое в любой стране. И это, как считает ректор Бакинской академии хореографии Тимучин Эфендиев, через танец можно рассказать о быте и своего народа, кроме одного слова – сделать так, чтобы зритель постиг литературу и философию людей. А по данным искусства руководителя балетной труппы Азербайджанского академического театра оперы и балета имени Ахундова Камиллы Гусейновой связи между народами после распада СССР все еще в значительной степени из-за того, что люди искусства бережно хранили память о взаимосвязи национальных искусств. Если брать росийско-азербайджанские культурные связи, то стоит помнить, что создание и формирование хореографического образования в Азербайджане прошло после сильной влияние русской школы. Но из-за этого здесь возникла интересная национальная школа, которая в настоящее время привлекает внимание танцоров со всего мира, и особенно в Бакинской академии хореографии хочет учиться и русские танцоры.

И, конечно, довольно часто высокую оценку получает азербайджанские танцоры из зарубежных коллег. Например, чемпионка Г, чемпионка Европы и вице-чемпионка мира Марина Алешина, лицензированный судья Российского Танцевального Союза, который в прошлом году был в жюри член на открытом кубке Баку – Баку Open Cup, подчеркнул не только традиционно высокий уровень организации мероприятия, но и впечатления от подготовки участников. «За танцорами из Азербайджана было интересно наблюдать, потому что это действительно танцоры со своим стилем, свои традиции», — сказал он.

Кстати, такие соревнования дают людям не только дает возможность лучше узнать культуру друг друга, но и получить представление о лучших национальных в целом народ в упорстве, трудолюбии, стремлении к победе, и, наконец, просто приобрести новых друзей. «Такие международные конкурсы позволяют лучше узнать друг друга, молодых людей, а именно от молодежи зависит будущее отношений России и Азербайджана, — уверен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – И начали с языка, понятного без слов, можно будет учиться все лучше и лучше создать диалог культур».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Накрутка подписчиков инстаграм по материалам http://raskrutkainstagram.com.