Россия-Азербайджан: Высокое искусство дружбы

Русскиe и нaциoнaльныx тeaтрoв стрaн СНГ вмeстe встрeчaли Гoд тeaтрa культурнoй стoлицeй Рoссии.

Тульский мoлoдeжный фoрум «сoдружeствo, устрeмлeннoe в будущee», пo oцeнкaм экспeртoв, стaлa эффeктивнoй плaтфoрмы для aктивизaции культурнoгo диaлoгa нa пoстсoвeтскoм прoстрaнствe. Oсoбый интeрeс вызвaлa тeaтрaльнaя тeмaтикa. Русскиe дрaмaтичeский и нaциoнaльный тeaтры oсущeствляeт свoю дeятeльнoсть вo всex стрaнax СНГ и пoльзуются нeизмeнным успexoм вo врeмя гaстрoлeй, a тaкжe вo всex фeстивaляx пoстсoвeтскoгo прoстрaнствa. Eсли гoвoрить o мoлoдeжи кoмпoнeнт, a мoлoдыx xудoжникoв, прoвoдятся стaжирoвки в извeстнeйшиx тeaтрaльныx вузах Москвы, кроме того, сами театры реализовать разноплановые проекты в своих сценах. Например, Русский драматический театр в Баку в прошлом году предоставил свою сцену под эксперименты молодых режиссеров, в том числе из России.

Но главный вопрос, для обсуждения, стало необходимым общей площадки для актуального обмена творческими идеями, места, где молодежь могла набираться опыта от признанных мастеров театрального искусства СНГ. Отдельные проекты среди всех стран Содружества, в качестве наглядного примера руководитель Центра РАД Наталия Красовская привел опыт России и Азербайджана. «Конечно, в Щукинском школе вместе учатся русские и азербайджанские студенты, и обе стороны говорят, что им неслыханно повезло, — говорит он. – Работа с людьми другой культуры, ровесниками из страны, с которой у нас общая история, не только стимулирует творческий процесс, но и помогает взаимопониманию, формированию крепких горизонтальных связей. Это социальная система, которая формирует в молодых людей желание мультикультурному диалогу, делает это нормой повседневности. Когда социум успешно создает такую атмосферу, в общество идет вперед. Так что, без сомнения, чем больше будет таких мест в масштабах СНГ, тем лучше».

На «Круглом столе» приводилось много примеров, когда многие известные сейчас проекты начинались на уровне «народной дипломатии». Кстати, львиная доля таких случаев приходится именно российско-азербайджанские культурные контакты. Взять, например, программу » детский туризм: Россия сегодня принимает детей из разных стран, и не только из числа Содружества, но и в европе, а началось все с поездки в Москву азербайджанских ребятишек. В целом в результате деятельности Фонда Гейдара Алиева в России и Азербайджане ежегодно проводится большое количество разноплановых мероприятий, укрепляющих культурных связей двух государств, и это позволяет полностью сохранить наше общее наследие. В большинстве случаев такая разница из-за того, что Азербайджан является одним из мировых лидеров по сохранить русский язык в качестве межнационального общения. Таким образом, главный советник департамента Науки, образования и молодежи, Министерства Культуры Азербайджанской Республики Вугар Бахышов заявил, что сохранить русский язык очень важно для укрепления отношений между странами. «Мы постоянно стараемся сохранить и расширить русского сектора образовательных учреждений в стране. Это позволяет нам держать другой, универсальный язык, язык культуры, что очень важно для создания доверительных отношений и имеет необъятный потенциал для укрепления гуманитарных связей между нашими странами», — сказал он.

Из-за, чтобы обсудить общую площадку было предложено составить в Год театра, который пройдет в России в 2019 году, на стене одного старейшего театра России Александринки. «Новая сцена» – это уникальный проект, которого нет нигде в мире. Этот театр был построен специально для экспериментов театральной молодежи, — подчеркнул заместитель министра культуры России Алла Манилова. – Там нет абсолютно никаких границ, не только административных, но даже и технического: если молодей режиссер хочет, чтобы у него по ходу действия бороздили пространство космические корабли, и всплывали подводные лодки, все будет. Молодые растут там очень быстро – например, из-за возможностей, а из-за того, что они всегда есть общество: сцена прямо в центре Невского проспекта. Новая сцена – это отличное место, чтобы провести Неделю театра молодежи стран СНГ, и я уверена, что правильные инициативы у нас все получится».

Также участниками было предложено более широко использовать возможности имеющихся молодежных форумах, например, «Тавриды», в рамках которой проводится множество мастер-классов, творческих профессий. А директор музея имени Глинки Михаил Брызгалов предложил собрать в цифровых медиа стены музея лучшие постановки музыкальных театров стран СНГ, чтобы увеличить их возможности донесения до широкой российской публики, прежде всего юношества.

«Я надеюсь, что инициативы, выдвинутые в рамках форума в Туле, будет реализована полностью, — прокомментировал результаты обсуждения депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Это поможет укрепить диалог, взаимодействие между нашей активной молодежью, а это значит, гарантирует сохранение и развитие тех структурных и теплые отношения, которые были между странами Содружества сегодня и лучший пример, которых, без сомнения, отношения между Россией и Азербайджана».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.