В москве появится фестиваль азербайджанской поэзии

Дирeктoр Бoтaничeскoгo сaдa Мoскoвскoгo гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa «Aптeкaрский oгoрoд» Aлeксeй Рeтeюм журнaлисту рaсскaзaл мeжпaрлaмeнтскoй группы дружбы Рoссия-Aзeрбaйджaн пoд рукoвoдствoм дeпутaтa Гoсдумы РФ Дмитрия Сaвeльeвa o сoвмeстныx культурныx плaнoв Мoсквы и Бaку.

Пo визиту вицe-прeзидeнт Фoндa Гeйдaрa Aлиeвa и прaвлeния прeдсeдaтeля AМOР Лeйлы Aлиeвoй пaру лeт нaзaд Бoтaничeский сaд МГУ «Аптечный огород» обрел удивительный рисунок уголок – были высажены необыкновенные пирамиды с бирючины. Сейчас это ахти популярное место в саду. И собственно здесь, осенью планируется выполнить новый международный фестиваль. Задуман спирт был во время его визита российской делегации, в которую вошли представители градский администрации Москвы и студенты ведущих российских вузов.

Принципал Ботанического сада Алексей Ретеюм отмечает, сколько из знакомства с Лейлой Алиевой него остались самые приятные мемуары, поэтому на приглашение, дьявол согласился с огромной радостью. «Блюдо впечатление у меня было жуть ужасное, потому что Лейла-ханум оказалась без меры легким человеком, очень талантливым, общительным, а вновь очень обаятельной и красивой женщиной, — говорит Лёня Ретеюм. – Она подарила ми книгу своих стихов с без меры трогательной дарственной надписью. Попросил получи и распишись выставки картин, которые проходили в Российской академии художеств, у Зураба Церетели. И я невыгодный пропускал почти ни одного случая, в чем дело? Лейла-ханум или АМОР назвать меня в Москве. И буквально нет слов время первой же встречи Лейла-ханум предложила ми обязательно посетить Баку. И вона, я и директор культурная программа Ботанического сада Алекса Альмин получил приглашение объехать с официальных встречах столицу Азербайджана. Автор этих строк, конечно, с радостью согласились».

В баку но сделал неизгладимое впечатление в всех членов делегации. «Точки соприкосновения ощущение от поездки было такое, на правах будто мы уже На хазе, — подчеркнул Алексей Ретеюм. – Хотя бы и все другие, но тем малограмотный менее атмосфера общения с людьми, благорасположенность в общении, оставили не только лишь теплые воспоминания, но и смак того, что ты в общем-так, не покидал дом. Приближенно там все были гостеприимны. Нам повезло встретиться со многими людьми, в книга числе руководителей министерств, и пора сказать, что все сии встречи оставили только необыкновенные впечатления с-за того, что сие очень яркие, красивые, дружелюбные, интеллигентные кадр(ы). Все отлично говорит получи и распишись русском языке. То, который сохранилась традиция такого широкого сохранения русского языка и русской культуры в стране – сие, на мой взгляд, огромным достижением политики правительства Азербайджана. Любое говорят на русском языке, просто так же, как ваш – начисто свободно, и на всех уровнях: начиная ото руководителей министерств, заканчивая студентами и тетунька, кого мы встречали очевидно на улицах».

 

Как профессионала и человека, тот или иной уже был в Баку ещё раз в советское время, директора Ботанического сада в особенности впечатлила стремительность развития азербайджанской столице. «Я поразился тому, в какой степени многие, такие же, равно как и в Москве, – Баку внимание уделяется организации общественных пространств, урбанистический среды, благоустройству скверов и улиц, возбудить и улучшить фасад, часто оставшихся с советских времен, — поделился Алекс Ретеюм. – Я посетил более нежели в 65 странах… в области ландшафтного дизайна и в целом муниципальный среды – это область моих профессиональных интересов, я инда читаю лекции о современных подходах и методов, подъём городской среды в различных аудиториях: и Ученом совете биологического факультета МГУ, Московском урбанистическом форуме, и в Московской горожанин думе. Но то, что же происходит в Баку, сделали меня ошеломительное мнение».

Но даже на этом фоне, вестимо, Алексея Ретеюма, особенно выделялось визит культурного центра имени Гейдара Алиева. «Не возбраняется без преувеличения сказать, сколько это одно из немногих зданий в развитие всей моей жизни, которые поразили мое предположение, — сказал он. – Без сомнения, сие один из самых оригинальных шедевров современной архитектуры, какой-либо он поразительно хорошо организованы в середине. Если вы хотите увидеть себе, что самое интересное, самой ценной закачаешься всех областях существуют в Азербайджане, ведь нужно начать с посещения сего культурного центра. Там есть провести много часов, наслаждаясь, наравне эстетикой внутреннего пространства здания, этак и его содержательным наполнением, сие экспозициями».

В целом Алексей Ретеюм ужас высоко оценил результаты поездки в Баку. Пользу кого того, чтобы Ботанический сливняк МГУ, который известен неважный (=маловажный) только как науки и образования, же и как культурный центр, было достигнуто консорциум о их здесь и нового фестиваля. «Автор этих строк планируем культурного обмена программами — так, гастроли артистов, — говорит шеф сада. – Эти планы Азербайджане обнаружили принципиальную поддержку. Осталось не менее согласовать технические вопросы: графики и круглым счетом далее»

Кроме того, в азербайджанской косвенно были поддержаны идеи подобно ((тому) как) руководителя департамента культуры Москвы Владимира Филиппова о проведении дней Москвы в Баку и дней в Баку в Москве, а равным образом о том, что передать отдыха Страна огней детей из Российской Федерации.

Странствование настолько разноплановой российской делегации в Баку, в области оценке Алексея Ретеюма, ес большой вклад в развитие культурного обмена промежду нашими государствами. «Формат, хоть (бы), поездок в другие страны ми кажется очень правильным, — сказал некто. – Потому что она позволяет хороводить разным нациям, разным людям. И с этого могут быть не более чем положительные, позитивные результаты в самых различных областях. И подмывает пожелать, чтобы как не возбраняется больше было взаимодействия в неформальном, наравне и с Азербайджаном, и с другими странами. В конце концов, нежели больше будет живого и человеческого общения, тем хлеще шансов найти компромисс сверху все вопросы, решить до сего времени возможные разногласия».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.